Forum für Senioren >> Startseite
Liebe Wohnen Magazin Reise Fotos Mail Chat Treffpunkt

 Mitglieder-Login

Forum-Name
Passwort
 Anmelden
 Passwort vergessen
 Freischalten
 Hilfe & Information
 Führung
 Startseite
 Mitglied werden

 Gemeinschaft

 Mitglieder
 Geburtstage
 Wer ist online
 Mitgliedertreffen
 Kontaktbörse
 Empfangshalle

 Erlebniswelt

 Fotoalben
 Weblogs
 Videos
 Ecards
 Homepages
 Magazin
 Fit & Gesund
 Essen & Trinken

 Infocenter

 Nachrichten
 Urlaub & Reise
 Einkaufsmeile
 Spiele
 Termine
 Umfragen
  Späte Liebe

Kennen lernen ...

Per Mausklick zum Liebesglück: Hier finden Sie Ihren Traumpartner!

Kontaktbörse >>
Magazin  > Essen & Trinken  > Lecker und gesund: Frische Erb...

Lecker und gesund: Frische Erbsen

(BZfE) – Schon der französische Sonnenkönig Ludwig XIV. verehrte frisch zubereitete Erbsen. Seine Leidenschaft brachte das Kleinstgemüse im 17. Jahrhundert auch in adligen Kreisen in Mode. Er ließ die Schoten in seinen Gewächshäusern anbauen, damit er sie das ganze Jahr über genießen konnte.



Erbsen „à la française“
Für Erbsen „à la française“ ist keine große Kochkunst nötig: Die aus der Schote gelösten Kerne werden für zehn Minuten geköchelt, wobei etwas Zucker im Wasser das leuchtende Grün bewahrt. Frühlingszwiebeln mit Salatherzen in Butter andünsten, die Erbsen hinzugeben und mit etwas Kochwasser weitere fünf bis zehn Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken und zu Geflügel oder Meeresfrüchten servieren.

Gesunde Inhalte
Auch in deutschen Küchen wird die Erbse immer häufiger frisch zubereitet – zum Beispiel in der Pasta, aus dem Wok und im Risotto. Das war nicht immer so. In den 1970er Jahren kannte man die Erbse eigentlich nur recht fade als „Zartgemüse aus der Dose“, kombiniert mit Möhren und Kartoffelpüree oder in einer deftigen Erbsensuppe. Erst später nutzten die Verbraucher Tiefkühlgemüse, das knackig-grün mit deutlich mehr wertvollen Nährstoffen auf den Teller kommt. Dazu zählen Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballast- und Mineralstoffe sowie B-Vitamine. Bei frischen Erbsen entschädigt das Geschmackserlebnis für die etwas aufwändigere Zubereitung. Denn die kleinen Kügelchen müssen erst von ihren Hülsen befreit werden. Von 1 kg Schoten bleiben meist nur 300 g Erbsen übrig. Anders ist das bei Zuckererbsen, die mit Hülse gegessen werden. Hier werden lediglich der Stielansatz und eventuell vorhandene Fäden entfernt.

Herkunft & Ernte
Ursprünglich stammt die Erbse aus Vorderasien und gehört zu den Hülsenfrüchten. Es werden Palerbsen, Markerbsen und Zuckererbsen unterschieden. Reife Palerbsen haben ein glattes Korn und schmecken mehlig, während Markerbsen leicht eckig und runzelig sind. Wie der Name vermuten lässt, haben Zuckererbsen einen besonders hohen Zuckergehalt. Sie werden sehr früh geerntet und können im Gegensatz zu Pal- und Markerbsen mit Hülse zubereitet werden. Die kleineren Exemplare sind besonders zart. Deutsche Erbsen haben von Juni bis Ende September Saison. In ein feuchtes Tuch eingewickelt ist das Gemüse im Kühlschrank für wenige Tage haltbar.

(Presseservice:Heike Kreutz/BZfE /Foto: congerdesign/Pixabay)

Was meinen Sie zum Thema?
Was meinen Sie zum Thema? Geben Sie anderen Mitgliedern Ihre persönlichen Ansichten, Erfahrungen und Tipps durch Ihren Beitrag Forum weiter. Hier ist Ihre Bühne!
Hier geht's zum Forum

<< Zurück    Empfehlen    Drucken

© 2000 - 2018 Forum für Senioren
Diese Inhalte genießen Urheberschutz gemäß gesetzlicher Regelungen. Vervielfältigung und sonstige nicht rein private Verwendungen bedürfen der ausdrücklichen Genehmigung.



Weitere Informationen im Internet suchen:

  Spiele-Spaß

Online-Spiele

Sudoku, Dame, Schach, u.v.m. - Spielen und Spaß haben.

Jetzt spielen >>
  Chatspaß

Diskutieren, plaudern, philosophieren und interessante Menschen treffen.

Zum Chat >>
  Magazin

Informative, nützliche und schöne Texte finden Sie im Magazin.

Auch Ihr Beitrag ist erwünscht!

Klick!

  Mitgliedertreffen

Regionale Treffen

Nette Mitglieder kennenlernen und neue Freunde finden.

Teilnehmen >>
 
Werbung     Presse    Kooperation      Bildnachweis     Kontakt     Impressum     AGB      Datenschutz  

Das Forum für Senioren - die Community:  Als Startseite | Als Lesezeichen | Empfehlen | Verlinken