Genuss
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Karacke Ein sehr schönes historisches Schiff, das im 15. bis 17. Jahrhundert in der Seefahrt verwendet wurde. Es handelte sich um ein großes, seetaugliches Handelsschiff, das oft für den Transport von Waren und die Entdeckung neuer Handelsrouten eingesetzt wurde.
Hier die Venezianische Karacke “Santa Elena” von 1497
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Hallo @forscher Eine berühmte Karacke war die „Santa Maria“, das Flaggeschiff von Christoph Kolumbus. Wenn du mal in Portugal bist kannst Du dir den Nachbau der berühmten Karacke die „Santa Maria“, das Flaggeschiff von Christoph Kolumbus anschauen im Hafen von Funchal auf der portugiesischen Insel Madeira liegt ein Nachbau sehr interesssant.
Auch die Mayflower war eine Karacke. Die Bauarten hatten schon damals eine Verdrängung von 1000 Tonnen.
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Auf dem Dorf haben die Spatzen ein leichtes Leben. Dort finden sie oft wohlschmeckende Äpfel, die ihnen die Pferde voll Dampf hinterlassen.
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- „Religiöse Leute sind wie Softwareentwickler: Sie haben immer ein Update für ihre Überzeugungen.“
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Hallo @Heigi so ist es…
- DAS FRANKFURTER DREIGESTIRN / UND APFELWEIN IST MEHR ALS EIN GETRÄNK
- Säuerlich, herb, würzig: Ein Schluck Apfelwein ist ein Geschmackserlebnis. In Hessen, der Heimat des Getränks, nennt man ihn liebevoll Ebbelwoi oder Stöffche. Und nicht nur in rustikalen Gaststätten wird eine regelrechte Apfelweinkultur gelebt.
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Bestellt man ein Frankfurter Dreigestirn, bringt die Bedienung drei Dinge an den Tisch: Den Eppelwoi, den Handkäs mit Musik und Sauerteigbrot und Butter. Traditionell serviert man den Wein im Bembel, einem blaugrauen Keramikkrug, trinkt ihn aus dem Gerippten, einem Glas mit Rautenprägung, und deckt den Becher mit einem hölzernen Deckel ab (um Insekten fernzuhalten).
Ein guter Apfelwein schmeckt keinesfalls bitter oder nach Essig. Er scheint goldgelb durchs Glas und entfaltet fruchtig- frische Apfelaromen. In Hessen findet man das Getränk meist sortenrein in der Flasche. Gekeltert werden späte, alte Sorten wie Bittenfelder, Boskop, Trierer Weinapfel oder Rheinischer Bohnapfel.
Sie enthalten besonders viel Zucker und Säure. Nach dem Schreddern und Pressen fließt der Apfelsaft direkt in Fässer, wo er in Ruhe gären kann. Der dabei entstehende Alkohol sorgt dann für die Haltbarkeit.
Apfelwein wird seit Jahrtausenden gekeltert. Im moselfränkischen Raum nennt man ihn Viez, in Schwaben Most. Dabei gibt es regionale Unterschiede. So besteht der Most meist aus zwei Dritteln Äpfel und einem Drittel Birnen. Dafür erhalten Familien, Vereine und Keltergemeinschaften auf Streuobstwiesen alte Apfelsorten und geben ihr Wissen über die Herstellung des Getränks seit jeher weiter. Schön, wenn eine Traditon so gut schmeckt.
HESSISCHER HANDKÄS MIT MUSIK Als der Snack für zwischendurch
- Zutaten für 4 Personen
- 3 Zwiebeln
- 8 El Apfelessig
- 4 El Öl
- 5 El Apfelwein
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 0,5 Tl Kümmelsamen
- Manche lieben auch etwas kleingehacken roten Chili
- 8 Stck. Handkäse (oder Harzer Käse, ca. 400 g)
ZUBEREITUNG
- Zwiebeln abziehen, klein würfeln, mit einer Marinade aus Essig, Öl, Apfelwein, 2 El Wasser verrühren, mit Pfeffer, Kümmel würzen.
- Handkäse in eine kleine Schale geben, mit der Marinade übergießen, zugedeckt mind. 3 -6 Std. durchziehen lassen, am Besten über Nacht.
Tipp Lässt sich auch anstelle von Apfelwein mit Apfelsaft zubereiten.
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Dieser Beitrag wurde vor 10 Monate von
Genuss bearbeitet.
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Hallo @Fagus Das Knochenmark aus der Beinscheibe verwende ich als Ergänzung zu diesem Gericht:
Bone Pudding: Mark im Knochen serviert:
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Ein guter Camembert muß sogar etwas überlagert sein, das ist ein Zeichen für perfekte Reife, ein fester Kern taugt nichts.
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Tja ich habe nun mal die gesamtem Quellen. Hast halt Pech gehabt.