Startseite Foren Koch-Forum Umfrage zum Fleischkonsum Jeder Dritte würde deutlich mehr für Tierwohl zahlen

  • Umfrage zum Fleischkonsum Jeder Dritte würde deutlich mehr für Tierwohl zahlen

     realo antwortete vor 3 Wochen, 3 Tagen 29 Teilnehmer · 440 Beiträge
  • Fagus

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 11:49

    @Gitti82 „…nur Vegan ist nicht meins, wenn man da mal schaut auf die Zutatenliste dann hat man auch schon gegessen meistens

    Da gebe ich ich dir recht. Ich bevorzuge zwar Gemüse- zubereitet oder als Rohkost- -aber gutem Fleisch und Fisch bin ich auch nicht abhold. Um Wurst mache ich einen Bogen- mit einer Ausnahme: Gelegentlich ein Leberwurstbrötchen zur Tasse Kakao.

    Unlängst habe ich eine Rinderzunge gekocht und portionsweise eingefroren – als Brotbelag lasse ich dafür jede Wurst liegen.

    Fagus

  • Cocco

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 12:03

    Manche fallen von einer Hysterie in die andere – ich gönne mir von Zeit zu Zeit auch mal ein Stück Fleisch oder Wurst ohne dabei gleich ein schlechtes Gewissen zu haben – sogar auch schon mal ein, zwei … Glaserl Wein.

    In den wilden Jahre haben wir uns auf den Tanzflächen ausgetobt, anstatt bekifft irgendwo rumzuhängen. Das Rauchen habe ich irgendwann auch wieder seingelassen, weil ich nicht mehr wie ein Aschenbecher riechen wollte. Die Erkenntnis, dass man nicht überall mitmachen oder alles haben muss, soll aber jeder für sich entscheiden dürfen.

  • openmind

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 15:29

    @seestern47 ich habe schon derartig vieles vegetarisches und veganes ausprobiert, dass ich in meinem post, das falsche Rezept zu den Fotos gepostet habe. Die Fotos sind ein “Kein-Filet-Braten”, mit Roten Beten als Zutat, hier sende ich dir eben noch mal ein Foto des Hackbraten der zu dem Rezept, des vorherigen posts gehört. Falls du das “Kein-Filet” Rezept haben möchtest, welches zu den Fotos des vorherigen Postes gehört, lass es mich wissen, dann suche ich es dir noch raus.

  • openmind

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 15:36

    @Gitti82 ich bin kein militanter Fleischverweigerer, dass denke ich habe ich in meinem ausführlichen langen post vom Anfang verständlich zur Sprache gebracht. Aber wenn du schreibst, dass man vegan nicht essen kann, wegen der Zutaten, dann muss ich dir shcon widersprechen. Da solltest du dir mal ganz genau die Zutaten auf Fleischprodukten ansehen, die noch zusätzlich zu Medikamenten und Angst-und Stresshormonen im Fleisch sind. Und wenn man gerne kocht und backt,so wie ich, dann rede ich bei veganer Küche auch nicht von Fertigprodukten sondern von selbs hergestellten. Da sind qabsolut gesunde und hochwertige Zutaten drin, wie du z.B. auch auf meinem Braten-Rezept erlesen kannst. Sorry, ich will niemanden bekehren. Aber wenn Vorurteile oder falsches geschrieben wird, dann muss ich dazu Stellung nehmen. Nicht böse sein.

  • Fagus

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 16:11

    @openmind Recht hast du- bei selbst zubereiteten Mahlzeiten habe ich die „Zutatenliste“ in der Hand – und dass vegane/vegetarische Produkte im allgemeinen gesunder sind, als fleischhaltige, bezweifele ich nicht. Nur, wenn versucht wird, auf industriellem Wege Fleisch- und Wurstprodukte in Geschmack und Konsistenz nach zu ahmen, geht das oftmals in Richtung Chemikaliencoctail. (Ausnahme: der Lebensmittel- Zusatzstoff E175 könnte, separat verpackt, in jeder beliebigen Menge beigefügt werden.)

    • Dieser Beitrag wurde vor 2 Monate, 1 Woche von  Fagus bearbeitet.
  • SFath

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 16:21

    @Fagus, mich wundert immer wieder, warum vegetarische Zubereitungen unbedingt nach Fleisch schmecken (müssen)? Konditionierte Geschmacksempfindungen/Erwartungen?

    Gerade etwas gefunden: https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gemuesepaste-als-ersatz-fuer-bruehwuerfel-112.html

    Schmeckt garantiert nur nach Gemüse.Yum

  • SFath

    Teilnehmer
    28. Februar 2024 um 17:30

    @Fagus, ich glaub´s ja nicht! RoflWas hast du damit (E175) vor? Eine Wertanlage?

    https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittelzusatzstoffe/farbstoffe/e175-gold.html

  • seestern47

    Teilnehmer
    29. Februar 2024 um 9:11

    Danke @openmind

    Was gibt es denn als Beilage? Ich könnte mir Salzkartoffeln und einen bunten Salat dazu vorstellen.

    @SFath – Ja, das wundert mich auch!

  • openmind

    Teilnehmer
    29. Februar 2024 um 9:20

    Also ich habe mein Leben lang immer gerne Fleisch gegessen, aber ich möchte darauf, aus den schon mitgeteilten Gründen darauf verzichten. Ich habe das Glück, dass ich eine leidenschaftliche Köchin bin. Alles was man sehr gerne mag und sich intensiv damit beschäftigt, kann man früher oder später auch sehr gut.

    Als ich mich immer mehr dem vegetarischen und dem veganem zugewandt habe, habe ich festgestellt, das nicht die Zutat ( hier gehe ich jetzt mal davon aus das man nur hochwertige produkte, egal welcher Herkunft verwendet) entscheident ist, hier Fleisch, sondern die Würzung mit den typischen Gewürzen und Kräutern. Um Menschen, so wie mich , die auf Fleisch konditioniert worden sind, zu überzeugen, muss neben dem Geschmack auch noch die Konsistenz-das Mundgefühl stimmen.

    Und das geht überraschend gut, so das man tatsächlich nichts vermisst. Ich habe sogar veganen “eingelegten Hering” hergestellt, der nichts vermissen läßt.

    Wenn Interesse bestehen sollte, kann ich gerne peu a peu einige Rezepte, mit Fotos hier posten, von selbst hergestellten veganenen Alternativen, die wirklich absolut nichts vermissen lassen.

    Das schöne daran ist, dass es wirklich erwiesen ist, dass es wesentlich gesünder ist, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren ( selbst hergestelltes ! ) und viele Zivilisationskrankheiten, die man entwickelt, durch die Ernährung, grade im Alter, sich früher oder später in Luft auflösen, sondern, und das ist für mich tatsächlich das entscheidende: man kann die Nahrungsmittel mit großenm Genuss essen und ohne schlechtes Gewissen.

    Wer Herr seiner Sinne ist und nachdenkt, der weiß einfach das das so nicht weiter gehen kann, mit dieser Fleischerzeugung mit der Auswirkung auf die Tiere, auf unsere Gesundheit und auf die Gesundheit unseres so wunderschönen Planeten. Meiner Meinung nach ist es nicht 5 vor 12, sondern schon 5 nach 12. Auch wenn ich persönlich, mit großer Wahrscheinlichkeit das ganze grauenhafte Zukunftsszenario nicht mehr mit erleben werde, wenn sich nicht aller schnellstens etwas ändert, hindert es mich nicht daran, Verantwortung zu übernehmen, auch wenn es nur ein klitzekleiner Teil ist.

    Ich kann auch absolut nicht verstehen, warum so viele Milliarden ausgegeben werden um zu erforschen wie das Leben auf dem Mond und dem Mars möglich sein kann, wo man doch diese zig-Milliarden in den Klimaschutz stecken könnte, um diesen wundervollen Planeten, den wir grade dabei sind zugrunde zu richten, zu retten.

  • openmind

    Teilnehmer
    29. Februar 2024 um 9:27

    @seestern47 ja, ein bunter Salat passt perfekt. Ich bevorzuge dazu Nudeln oder Reis und eine schöne selbstgemachte Tomaten-Paprika Soße

Beiträge 11 - 20 von 440

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Hauptbeitrag
0 von 0 Beiträge June 2018
Jetzt

Verstoß melden

Schließen