Startseite › Foren › Koch-Forum › Frage des Monats - Welches Essen weckt bei Ihnen Erinnerungen?
-
Frage des Monats - Welches Essen weckt bei Ihnen Erinnerungen?
GSaremba61 antwortete vor 4 Jahre, 8 Monaten 13 Mitglieder · 23 Antworten
-
Mein Lieblingsessen sind Bratkartoffeln mit Spiegelei, denn dann erinnere ich mich immer wieder an meine 1969 verstorbene Mama, denn…so gut wie bei ihr…hat das noch bei keiner anderern „Köchin“ geschmeckt. Einfach lecker!
Also….ich wünsche allen hier Mitlesenden „Guten Appetit“ mit besten Grüßen, G.

-
@Kabama44 -Recht hatte Deine Oma. Für Appelmus muss ein Boskop her. Dazu Zimt, Zucker wenig Nelken und vielleicht noch eine Vanillestange mit kochen – so ist er einfach perfekt.

-
Was hieß bei euch „Himmel und Erde“ @Maskenmann – Kartoffelsupp, Rievkooche?
Himmel un Äd ist jedenfalls ein eigenständiges Gericht. Dazu gehört selbstverständlich gebratene Flönz/Bloodworscht oder Leberwurst und die konnte man sich auch in der Woche leisten. Je Region ist die Zubereitung unterschiedlich doch nie als Suppe

-
Hieß bei uns „Himmel und Erde“. Apfel(mus) für den Himmel, Kartoffelbrei für die Erde. Dazu gab es Blutwurst vom Hausschwein.
-
@seestern47 – mir geht es ähnlich. Vor allem, weil ich heute noch den Kartoffelsalat wie Omma mache und er Tradition in der Familie war. Bratkartoffeln, Sauerkraut und Rinderroulade wird wie bei Muttern gekocht. Ebenfalls die Eintöpfe von Linsen bis Grünkohl. So sind die Köchinnen der Familie immer bei mir. Nicht zu vergessen die Reibekuchen oder wie man bei uns sagt – Rievkooche.
Und dieser Geruch auf Kirmes, Jazzfestival, Weihnachtsmarkt immer im Rheinland zu finden und immer eine Erinnerung.

GeSa
-
Die Linzertorte (überhaupt alle Kuchen) meiner Mutter, der Kartoffelsalat, die unwiderstehlichen Bratkartoffeln, das Sauerkraut und die Rinderrouladen von ihr.
Wenn ich diese Gerüche vernehme, dann muß ich an sie denken…
-
Egal wo und in welchem gastlichen Haus ich ein Pfeffersteak serviert bekomme,
vergleiche ich es mit einem Traum von Pfeffersteak in Mayrhofen/Zillertal im Jahre 1974. Schon lange her – trotzdem konnten seither nur wenige diesem Vergleich standhalten…Bekomme wieder Pfützchen auf die Zung‘, denn wenn mal Fleisch, dann aber gut !
C
cco -
meine Mama , machte die allerbeste Kartoffelsuppe , die es gibt . Sie war früher Verkäuferin in einem Gemüseladen und brachte täglich frisches Gemüse nach Hause und dann wurde geschnippselt , Karotten , Lauch , Zwiebeln , Kohlrabi , Blumenkohl … Kartoffeln …. nein kein Fleisch das war nach dem Krieg viel zu teuer . Was den guten Geschmack für mich ausmachte , war Majoran , den Geschmack bekomme ich so schnell nicht auch meinem Gedächtnis …..
Mein Bruder mochte kein Gemüse , schimpfte immer wenn es das gab , …..Kartofelsupp , Kartoffelsupp , die ganze Woch Kartoffelsupp ……
Aber das Apfelmus meiner Oma sclug alle feinen Speisen …sie nahm sauere Äpfel und machte Lebkuchengewürz , wie Nelken , Zimt …..rein , köstlich …. ich kann es auch und wenn es Kartoffelküchlein gibt , ist das Apfelmus ein MUß ….
Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.