Startseite Foren Regionalforen Niedersachsen Dienstag 06.09.2022

  • Dienstag 06.09.2022

    Von anneg am 6. September 2022 um 6:42

    Guten Morgen Niedersachsen und Mitleser, wie ich lese hattet ihr einen schönen Urlaub. Es wurden Krabben gegessen und so einige schöne Dinge veranstaltet. Ich habe Arendsee auch wieder verlassen, nun ist mein Mann da. Wir müssen uns dieses Jahr abwechseln die Blumen und Bohnen brauchen Wasser. Ich war viel mit meinen Roller unterwegs. Eine Eidechsenburg hatte ich entdeckt. Der erste Stein wurde abgelegt 10 April 2020 ein kleines Mädchen an der Bleiche in Arendsee legte den ersten Stein. Daraus wurde jetzt eine Eidechsenburg für die Tiere. Eine tolle Idee. Ich setze die Bilder mal ein. Einen schönen Tag wünsche ich.

    SFath antwortete vor 3 Jahre, 3 Monaten 8 Mitglieder · 21 Antworten
  • 21 Antworten
  • SFath

    Mitglied
    7. September 2022 um 15:33

    Definitiv, @Wattfrau, Krabben kann man nicht aufheben, will man sich keine Fischvergiftung zuziehen. Als vor 2 Jahren wegen Corona die marokkanischen Pul-Firmen geschlossen hatten, wurden die Fänge mit Schale eingefroren. Im Nu waren die Kühlhäuser voll (der Vertrieb ist in Holländischer Hand) und die Fischer wurden ihre Fänge nicht mehr los, stellten ihre Fangfahrten ein. Es gab auch nirgendwo mehr Krabben zu kaufen.

    Die Lagerbestände führten zu einem enormen Preisverfall für Fischer, die dann wieder raus fuhren.

  • Wattfrau

    Mitglied
    7. September 2022 um 15:19

    So ist es SFath. Früher als meine Großeltern noch keinen Kühlschrank hatten, mussten die

    Katzen testen, ob die Krabben noch genießbar waren. Wenn die Katzen, die Krabben nicht

    angerührt haben, waren die Krabben nicht mehr genießbar.

  • SFath

    Mitglied
    7. September 2022 um 14:55

    Inzwischen gibt es eine funktionierende Krabbenschälmaschine an der Nordseeküste:

    https://www.kocken.de/pdf/flyer.pdf

    Allerdings haben auch die so gepulten Krabben ihren Preis – sind dann aber auch wirklich frisch!YumKrabben gehören zu den schnellstverderblichen Meerestieren und ob sie hier ganz ohne Konservierungsstoffe auskommen, das entzieht sich meiner Kenntnis.

  • nordlichtw

    Mitglied
    7. September 2022 um 13:54

    Nicht nur ich …..@ Bellamartha ……

  • Modesty

    Mitglied
    7. September 2022 um 13:48

    @nordlichtw

    Als Gosch anfing mit einer Bude in List / Sylt war alles frisch aus dem Meer .

    Wäre es auch heute noch, wenn es hierzulande Arbeitskräfte gäbe, die das Pulen der Krabben für gleich wenig Geld erledigen würden, wie z.B. die in Marokko.

    Ich erinnere die Story, die seinerzeit durch die Presse ging: Weil an der Küste die Ausbeutung von Billiglohnarbeitern konsequent gestoppt wurde, Maschinen die erfoderliche Fusselsarbeit aber nicht zufriedenstellend erledigen können, werden die fangfrischen Krabben eben nach Marokko verfrachtet, dort gepult und anschließend wieder nach Sylt oder dorthin geflogen, wo Gosch sonst noch Filialen hat (in Stuttgart z.B.). Trotz dieses Aufwands scheint sich das für Gosch und andere Nordseekrabbenanbieter zu rechnen – und für die Touristen auch!

    M.

  • SFath

    Mitglied
    7. September 2022 um 11:05

    @nordlichtw, als frisch gilt nach dem Lebensmittelgesetz jede Fisch/Fleischware, die durch Kühlung frisch gehalten wurde – bis zu 10 Tagen!

    Kein Restaurant kommt noch ohne Nutzung von Convenience-Produkten (industriell vorgefertigt) aus.

    < leicht zu entdecken in Speisekarten, Salaten im Geschäft etc. an den winzigen Kennziffern für Zusatzstoffe, Konservierungsmittel u.s.w. in Klammern dahinter >

    Was du am Fischwagen, oder im Geschäft, an Fisch kaufen kannst, ist zu 99% aufgetaute Ware. Gilt auch als frisch. Die Riesentrowler sind wochenlang auf Fang und frosten ihre Fänge an Bord.

    Nur wer direkt ab Kutter kaufen kann, bekommt „frisch aus dem Meer“!

  • Bellamarta

    Mitglied
    7. September 2022 um 9:56

    @nordlichtw Was du Alles weißt und kannst??? Kaum zu glaubenJoy

    Joy

  • nordlichtw

    Mitglied
    6. September 2022 um 17:31

    Als Gosch anfing mit einer Bude in List / Sylt war alles frisch aus dem Meer .

    Jahre später habe ich mal in List im Geschäft gesehen , wie die in Marokko gepulten aus der grossen Plastikverpackung in den Verkaufstresen gefüllt wurde und als frisch aus dem Meer angekündigt worden sind .

    Seitdem gehe ich nicht mehr zu Gosch, der ja allüberall seine Finger im Spiel hat .

    Sicherlich bin ich hier die Einzige , die nicht mehr begeistert ist von Gosch und CO , damit kann ich leben Upside Down

  • SFath

    Mitglied
    6. September 2022 um 16:08

    @Modesty, wenn es um´s Essen geht, bin ich immer sehr aufmerksam.Smile

  • Modesty

    Mitglied
    6. September 2022 um 15:57

    Du bischt abba au e aufmerksams Käpsele…. SFath!Wink

Seite 1 von 3

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Verstoß melden

Schließen