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Hallo, @GSaremba61 Was schreibst Du Hier? Ich habe den ” Camembert” längst in meinem Beitrag erwähnt! Und ich habe auch erwähnt, das dazu FRÜHER !!!! Käsereste verwendet wurden. Und wie der “Obazda” HEUTE!!!! industriell In Bayern oder sonstwo hergestellt wird, das sei mal dahingestellt, und davon abgesehen, würde der Hersteller es nie versuchen hierzu alten oder verdorbenen Käse zu verwenden. Und man sollte die Vergangenheit nicht mit der Gegenwart in Verbindung bringen. Dazu sollte man Beiträge mit Bedacht wahrnehmen, befohr es zu einer unüberlegten Antwort kommt;-
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Hallo, @Wattfrau Wie, Echten Obazda ;- Ohne Kochen ?? Was ist das denn ? Doch nicht aufgerührter und gewürzter Schmelzkäse/ Frischkäse oder gar mit Kümmel gewürzter Kochkäse ! Ich kann mir nicht helfen, aber, mich umschleicht das Gefühl, das hier keiner so richtig weis, was org. Obazda, ( Luxemburgisch: ” Schoof-Schmeer o. Scharf-Schmeer”) ist.
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Hallo,@Australier Im Gegensatz gab es hier früher auch ein ” Groß-Deutschland”, dazu gehörten auch Wiesloch und Nussloch;- Hi…
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Also, eins ist klar, in OBATSDA, (Luxemburgisch- ” Schoofschmeer oder Scharfschmeer “) gehört weder Frischkäse noch Schmelzkäse. War früher eine äußerst schmackhafte Restkäse- oder Altkäse-verwertung. Durch das aufkochen wurde der Käse wieder in einen geniesbaren Zustand gebracht. Dazu kann man noch Butter- Milch-Wasser und und je nach belieben Gewürze oder Kräuter zugeben. Die Variationen sind sehr vielseitig. Am besten eignen sich Camberte jeglicher Art, zuzügl. Schnittkäse.
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Da sieht man mal, was man aus Käseresten alles zaubern kann. ” Schoofschmeer”
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Hallo, @GSaremba61 Und hier mal wieder etwas falsch verstanden. Unter dem Ausdruck “scheiden sich die Geister” verstehe ich die verschiedenen Lebensauffassungen eines jeden einzelnen Menschen. Das ist nichts Persönliches.
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Der hat wohl nicht mit der Flugunfähigkeit von Schildgröten gerechnet und dachte wohl noch oben drauf, hier einen guten Startplatz gefunden zu haben;- Dat wohr woll garneicht.