Samstag, 7.1.

  • Samstag, 7.1.

    Von Mondin am 7. Januar 2023 um 11:45

    Guten Morgen zusammen!
    Erst mal ein dickes Danke an @Paulchen53 für das Rezept. Ich weiß aber nicht, ob ich meine Aversion gegen Gelatine überwinden kann, um es auszuprobieren. Wenn man Puddingpulver mit 1/2 der Milch kocht und dann Eierlikör zugibt, ob das wohl steif genug wird? Abkühlen lassen, steife Sahne unterheben – ob das wohl auch geht?
    Heute ist es hier ein bisschen heller als gestern und ich werde gleich einkaufen gehen.

    Macht euch den Tag schön!

    Mondin

    happyday antwortete vor 2 Jahre, 11 Monaten 8 Mitglieder · 9 Antworten
  • 9 Antworten
  • happyday

    Mitglied
    8. Januar 2023 um 8:05

    @SFath – mir geht es ähnlich, auch ich habe aufgegeben und lasse die Finger von Produkten, die mir „verdächtig“ zu sein scheinen…

  • SFath

    Mitglied
    8. Januar 2023 um 1:22

    @happyday, so ist es! Es ist ein weites Feld, sich zwischen allergenen und unverträglichen Zutaten einen Weg zu bahnen. Ich habe es aufgegeben, überhaupt noch unvollständige – weil nicht kennzeichnungspflichtige – Zutaten an Produkten zu lesen.

  • happyday

    Mitglied
    8. Januar 2023 um 1:12
  • Stadtwolf

    Mitglied
    8. Januar 2023 um 0:31

    Außerdem wird Gelatine aus Haut und Knochen vom Rind und Schwein hergestellt. Muss aber laut EU nicht angegeben werden. In Reformhäusern und Bioläden bekommt man so etwas wie Gelatine aus Algen und anderen Pflanzen hergestellt. Das weiß sogar Stadtwolf als schlechter Koch.Wink

  • happyday

    Mitglied
    7. Januar 2023 um 21:45

    Guten Abend,

    seit Jahren verwende ich keine Gelatine sondern Kartoffelstärke.

    @Zaubermaus63 – schon mal davon gehört, dass in Gelatine Bestandteile sind, die Allergien auslösen können ? Bei mir ist das der Fall…Worried

    Gute Nacht – happyday

  • Zaubermaus63

    Mitglied
    7. Januar 2023 um 20:58

    Guten Abend,

    nein Bernd, ich fange noch mal an. Warum habt Ihr so viel Bammel vor der Gelantine? Nehmt die fertig Gelantine und rührt die nur in was heissem ein und fertig.

    Heute habe ich mir einen Zitronenkuchen gebacken und schon gekostet. Lecker. Danach Pullover mit der Hand gewaschen und raus gehängt. Jetzt ist Feierabend und ich mach es mir gemütlich.

    Wünsche einen schönen Abend

    Zaubermaus63

  • BerndMoosecker

    Mitglied
    7. Januar 2023 um 20:08

    Guten Abend,

    für das Dessert bin ich hoffentlich nie verantwortlich, das wälze ich liebe auf andere ab. Doch es gibt eben die Ausnahme, dass ich Pastis Landais aus Aquitanien mitgebracht habe, dann gibt es eine Scheibe dieses Kuchens mit Vanilleeis.

    Ja, es gibt so tolle Desserts, aber ich esse sie nur – gibt es keinen, der dafür sorgt, gibt es nur zwei Möglichkeiten bei mit – es gibt eine Käseplatte oder es gibt einen Kaffee – oder beides. Nicht einmal zu Pastis perdu lasse ich mich hinreißen. Pastis perdu – ähnelt stark dem, was man bei uns Arme Ritter nennt, nur eben aus überaltertem Pastis Landais hergestellt. Apfelkuchen gibt es nach den verschiedensten regionalen Rezepten.

    Genug vom Essen. Ich rührte heute den übriggebliebenen Sud meiner Hähnchenteile von gestern in das Kartoffelpüree und auch für morgen reicht es noch.

    Gruß Bernd

  • Sassine

    Mitglied
    7. Januar 2023 um 17:34

    Einen schönen Abend zusammen. Paulchen deinPuddingrezept gefällt mir. So werde ich zukünftig einen Pudding herstellen. Mit Gelantine stand ich immer schon auf Kriegsfuß. Es hat nie geklappt und ich gab auf. Vielleicht habe ich auch eine Aversion gegen Gelantine, wie Mondin.

    Sassine

  • Paulchen53

    Mitglied
    7. Januar 2023 um 13:50

    @Mondin , in so einer Tüte Puddingpulver sind 42 Gramm. Kannst dann für 200 Gramm Milch 17 Gramm Kartoffelstärke nehmen und selbstgemachten Vanillezucker zugeben. Kochen und in eine Schüssle gießen. Aber direkt auf die Oberfläche eine Frischhaltefolie, damit sich keine Haut bildet. Wenn der Pudding abgegühlt ist, den Likör nach Gusto unterrühren. Das dürfte so funktionieren.

    Grüßle

    Paulchen

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