Samstag, 24.12.

  • Samstag, 24.12.

    Von Mondin am 24. Dezember 2022 um 7:22

    Guten Morgen!

    Bin mal wieder sehr früh aus dem Bett gefallen. Habe schon gespült (Maschin kaputt) und Blumen gegossen. Das macht keinen Lärm und weckt die Mitbewohner nicht auf! Vorbereiten muss ich ncihts mehr, da ich auswärts feiere – aber Bad und Küche putzen stehen noch auf dem Programm.
    Euch wünsche ich ein fröhliches Fest mit viel Familie oder ein Fest mit eurer eigenen guten Gesellschaft, das von dankbarer Erinnerung getragen wird.

    Mondin

    Paulchen53 antwortete vor 2 Jahre, 12 Monaten 7 Mitglieder · 10 Antworten
  • 10 Antworten
  • Paulchen53

    Mitglied
    25. Dezember 2022 um 6:56

    @Fagus , hatte gestern das Rezept nicht ganz gelesen. Im Rezept stellen die den Teig in den Kühlschrank, weil sie so viel Hefe drinhaben. Wenn Du bloß 5 g nimmst, kannst Du ihn im Zimmer stehen lassen. Eine Mischung aus Schwarzkümmel und Sesam zum Bestreuen, ist äußerst lecker.

    Einen schönen Tag noch

    Paulchen

  • Paulchen53

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 21:21

    @Fagus , mit Hefe gelingen die mir, aber mit Sauerteig bin ich noch am Experimentieren. Sozusagen „Lehrgeld“. Muss ich durch und ist mal wieder ein Ziel und am Ende auch Wissensvorsprung. Sauerteig bäckt, im Gegensatz zu Hefe, niemals trocken. So wie der Panettone, von dem ich mit Sauerteig einige gebacken habe, bis es für mich zufriedenstellend funktionierte. Wie sagte doch der Loddar: „Again what learned“ Rofl Das Gefühl für Fremdsprachen ist halt nicht jedem gegeben. Wink

    Verirrte Seelen geht ja noch. Schlechter ist es mit verwirrten bestellt. RoflRofl

    Dein Rezept von den Seelen hat zu viel Hefe. Auf 500 g Mehl höchstens 5 g Hefe oder nur etwa so viel wie die Größe einer Erbse. Lass den Teig über Nacht im Zimmer stehen und stelle ihn dann noch zwei Tage bei 5°C in den Kühlschrank. Du wirst vom Geschmack begeistert sein. Bei 5 g Hefe 24 Stunden im Zimmer stehen lassen und dann backen. Die schmecken wesentlich besser, als die mit 20 g Hefe.

    Schöne Weihnachtszeit

    Paulchen

  • Fagus

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 21:09

    @Paulchen53 : “…Seelen muss ich heute auch noch backen—„

    Ich denke, du wirst darauf achten, dass dir keine vom Backblech abhanden kommen, um die Anzahl der verirrten Seelen nicht noch zu erhöhen … Seelen

  • Paulchen53

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 17:45

    So, damit ihr mal mitbekommt, was ich morgen meinem Vater mitnehmen werde……

    Gesegnete Weihnachen

    Paulchen

  • BerndMoosecker

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 16:31

    Guten Tag,

    noch ganz schnell, bevor ich mein Festessen zubereite!

    Ich wünsche Euch ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest.

    Stimmt @Zaubermaus63 , was @Paulchen53 mit zu backenden Seelen meint, finde ich auch interessant.

    Gruß Bernd

  • Paulchen53

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 15:49

    Seelen werden im schwäbischen und bayerischen gebacken. Das ist quasi ein Semmelteig, der sehr weich ist, also viel Wasser enthält. Der Teig kommt auf eine nasse Tischplatte und die Seelen werden mit beiden Händen abgestochen und auf’s Blech gelegt. Vor dem Backen werden die dann noch mit Kümmel und Salz bestreut.

    Diesmal hatte ich zu viel Sauerteig genommen, sodass dieser über Nacht das ganze Gluten im Teig aufgefressen hat. Die liefen nur noch auseinander. Aber schmecken tun sie trotzdem. Sollten sie demnächst besser gelingen, mache ich mal ein Bild und stelle es rein.

    Einen besinnlichen Abend

    Paulchen

  • Sassine

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 12:31

    Da kann ich mich nur noch @Mondin @Paulchen53 @happyday und @Zaubermaus63 anschließen und die noch lesend und schreibend hier vorbeikommen fröhliche Weihnachten wünschen mit guten Gedanken.

    Paulchen53 ich weiß auch nicht auf Anhieb was Seelen sind.

    Seid alle herzlich gegrüßt.

    Sassine

  • Zaubermaus63

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 11:47

    Guten Morgen,

    ich brauche nichts vorbereiten,es wird alles gemacht.

    Paul hen, was sind Seelen, die Du noch backen musst?

    Hier ist es kurz vor 11 Uhr . Die Sonne hat sich auch schön Mal gezeigt, Regen kann aber noch kommen, ich bin in Irland. Da ist Regen einmal am Tag normal.

    Wünsche Euch ein schönes Weihnachtsfest und eine besinnliche Zeit

    Zaubermaus63

  • happyday

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 11:33

    Guten Morgen,

    Kaffee, Tee und Cappuccino stelle ich für eine Pause auf den Tisch.

    Sonne habe ich heute auch im Angebot…WinkSun With FaceChristmas Tree

    Allerseits ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest wünscht

    happyday

  • Paulchen53

    Mitglied
    24. Dezember 2022 um 8:04

    Ebenso Guten Morgen @Mondin. Bin auch früh aus dem Bett gefallen. Habe auch schon gespült. Eine Spülmaschine kann bei mir nicht kaputt gehen, weil ich keine besitze.

    Habe den Tortenbisquit schon durchgeschnitten und auf die unterste Schicht Couvertüre-Sahne-Mischung aufgetragen. Muss jetzt abkühlen und etwas fester werden. Am Mittag geht’s dann an die Sahnefüllung und das „Verputzen und ein wenig Verzieren“. Kann nur hoffen, dass sich mein Vater drüber freut. Ich kann es ihm oft genug nicht recht machen, leider. Er ist zwar auch nicht perfekt, sucht aber bei mir in den Krümeln. Ich kenne das leider nicht anders.

    Fast hätte ich es vergessen. Seelen muss ich heute auch noch backen, damit ich morgen auf der Fahrt zu meinem Vater, was Leckeres zu futtern habe.

    Muss heute noch zum Tanken und werde es mir heute, ab dem späten Nachmittag, alleine gemütlich machen. Habe damit kein Problem.

    Euch wünsche ich ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest

    Paulchen

    Christmas TreeChristmas TreeSanta

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