Guten Morgen! Wünsche allen einen schönen Tag! Ich schwindel heute mal wieder mehr als gewöhnlich. Deshalb halte ich mcih kurz
Mondin
Mit Ameisenkuchen kann ich aushelfen
Ameisenkuchen (1)
Rührteig aus 300g Butter 300g Zucker 2 P Vanillinzucker 4 Eier 300g Mehl 3 TL Backpulver 300 ml Eierlikör 150g Schokostreusel unterheben. 15-30 min. (je nach dicke) bei 180°C Den kalten Kuchen mit 100 bis 200g weißer kuvertüre bestreichen und mit mehr „Ameisen“ bestreuen.
Weiße Kuvertüre ist sehr steif und lässt sich schlecht verstreichen. Sie wird deshalb ziemlich dick aufgetragen. Mir schmeckte er fast besser ohne diese zusätzliche Kalorienbombe.
Die angegebene Menge reicht für ein Blech. Dann ist der Kuchen nur fingerdick. Ich fülle ihn in zwei Auflaufformen von ca. DIN A4 – Größe. Sicherlich kann man ihn auch in Kuchenformen füllen und muss dann die Backzeit verlängern. Das habe ich noch nicht probiert.
Ameisenkuchen (2)
125 gButter 160 gZucker 1 Pck.Vanillezucker 2 Eier 200 gMehl 2 TLBackpulver 100g Schokostreusel 125 gEierlikör 200 gVollmilchkuvertüre etwas Butter für die Form
1. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
2. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Eierlikör zur Butter-Zucker-Masse geben. Teig gut verrühren. Schokostreusel hinzugeben und kurz unterrühren.
3. Kastenform (25x11cm) einfetten und den Teig hineingeben. Glattstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 65 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Vollmilchkuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Kuvertüre über den Kuchen gießen und fest werden lassen.