An Alle die von ihrem Ernteerfolg TOMATEN erschlagen wurden:
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
200 g Butter
400 g Weizenmehl
(Type 550) und
Mehl zum
Ausrollen
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
BELAG
Fett für das Blech
800 g Tomaten
2 Schalotten
4 EL Dijonsenf
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
Zubereitungszeit 60 Minuten
(plus 2 Stunden Teigruhe)
ZUBEREITUNG
Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mehl dem Ei ‑40 ml kaltem Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig mit wenig Mehl auf etwa 2 mm Dicke ausrollen und das gefettete Backblech
damit auslegen dabei einen kleinen Rand formen
Die Tomaten waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schalotten schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen mit Senf bestreichen und die Schalottenscheiben darauf verteilen.
Dann dicht mit den Tomatenscheiben belegen sodass die Scheiben stark überlappen (mindestens 1 cm) Tomatenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen mit Olivenöl beträufeln.
Die Tarte auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Dann den Ofen auf Unterhitze stellen oder das Blech in die unterste Schiene schieben.
So weitere 15 Minuten backen damit der Boden schön knusprig wird.