Tomatentarte mit Senf und Schalotten

  • Tomatentarte mit Senf und Schalotten

     seestern47 antwortete vor 7 Monate, 3 Wochen 2 Teilnehmer · 2 Beiträge
  • Genuss

    Organisator
    22. September 2023 um 9:31

    An Alle die von ihrem Ernteerfolg TOMATEN erschlagen wurden:

    Zutaten für 4 Personen

    Für den Teig

    200 g Butter

    400 g Weizenmehl

    (Type 550) und

    Mehl zum

    Ausrollen

    1 Ei (Größe M)

    1 TL Salz

    BELAG

    Fett für das Blech

    800 g Tomaten

    2 Schalotten

    4 EL Dijonsenf

    Salz, Pfeffer

    3 EL Olivenöl

    Zubereitungszeit 60 Minuten

    (plus 2 Stunden Teigruhe)

    ZUBEREITUNG

    Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mehl­ dem Ei­ ‑40 ml kaltem Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Den Teig zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teig mit wenig Mehl auf etwa 2 mm Dicke ausrollen und das gefettete Backblech

    damit auslegen­ dabei einen kleinen Rand formen

    Die Tomaten waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

    Die Schalotten schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

    Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen­ mit Senf bestreichen und die Schalottenscheiben darauf verteilen.

    Dann dicht mit den Tomatenscheiben belegen­ sodass die Scheiben stark überlappen (mindestens 1 cm) Tomatenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen­ mit Olivenöl beträufeln.

    Die Tarte auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.

    Dann den Ofen auf Unterhitze stellen oder das Blech in die unterste Schiene schieben.

    So weitere 15 Minuten backen­ damit der Boden schön knusprig wird.

  • seestern47

    Teilnehmer
    22. September 2023 um 12:09

    Das klingt richtig gut! Thumbsup

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