Lauwarmer Spargelsalat von der Loire mit neuen Kartoffeln

  • Lauwarmer Spargelsalat von der Loire mit neuen Kartoffeln

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    Organisator
    4. April 2024 um 17:32

    Als „Garten Frankreichs“ bezeichnet man das Gebiet der Loire zwischen Tours und Orléans. Im milden Klima gedeihen zarte Gemüse- und Obstsorten, die schon in früheren Jahrhunderten die Tafeln der Könige und des Adels zierten.

    Zutaten für 4 Personen:

    • Saft von 1 Zitrone
    • 4 EL Estragonessig
    • ½ TL Dijonsenf
    • Salz
    • Zucker
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
    • 4 EL Traubenkernöl
    • 2 Eier
    • 300 g kleine neue Kartoffeln (La Ratte), ersatzweise Bamberger Hörnchen
    • 500 g grüner Spargel
    • 1 kleines Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch

    Zubereitung: ca. 45 Minuten

    1. Zitronensaft, Essig und Senf in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Das Traubenkernöl tröpfchenweise zufügen und das Dressing glatt rühren.
    2. Eier hart kochen und schälen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen Spargel waschen, Enden schälen und den Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
    3. Kartoffeln und Spargel abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Spargel und Kartoffeln mit dem Dressing vermischen. Den Salat etwas abkühlen lassen.
    4. Die Eier klein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und klein hacken. Spargel-Kartoffel-Salat in Salatschalen verteilen, mit gehacktem Ei und Kräutern bestreuen und servieren.
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