Gebratener Spargel mit Forellenfilets

  • Gebratener Spargel mit Forellenfilets

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  • Genuss

    Organisator
    12. April 2024 um 9:05

    Begrüßt diesen tollen Frühling mit einem sehr guten Essen!

    Für 2 Portionen

    PISTAZIENCREME

    • 1/2 Knoblauchzehe
    • 1 Schalotte
    • 75 g Pistazienkerne
    • 10 ml Olivenöl
    • 50 ml Schlagsahne
    • 1 Bio-Limette

    2 Forellenfilets (à 160 g; ohne Haut; beste Qualität)

    • 500 g Erbsenschoten
    • 600 g weißer Spargel
    • 2 El Zitronenöl
    • 2 El Butter (20 g)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Tl Forellenkaviar
    • 1 Schale Erbsenkresse
    1. Für die Pistaziencreme Knoblauch und Schalotte würfeln. Pistazien vor der Weiterverarbeitung in einer unbeschichteten Pfanne und ohne Öl kurz anrösten. Dann nach dem erkalten grob hacken. Neutrales hitzebeständiges Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Schalotten und gehackte Pistazien darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Sahne zugeben und 1—2 Minuten kochen lassen. Limette heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Pistazien-Mix, Limettenschale und -saft im Blitzhacker zu einer Creme mixen. Mit allerbesten Olivenöl aromatisieren. Eventuell etwas warmes Wasser, oder nach der französischen Art etwas Pastis zugeben, falls die Creme zu dick ist.
    2. Forellenfilets aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    3. Erbsen aus den Schoten palen. Spargel schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargelstangen halbieren. Forellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
    4. Forellenfilets mit Zitronenöl einreiben, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Umluft 60 Grad) auf der 2. Schiene von unten 5—6 Minuten leicht erwärmen.
    5. Butter in einer Pfanne zerlassen Spargel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Erbsen zugeben und 4 weitere Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellenfilets auf vorgewärmte Teller legen. Etwas Pistaziencreme daneben verstreichen. Darauf gebratenes Gemüse, je 1 Tl Forellenkaviar und vom Beet geschnittene Erbsenkresse verteilen und servieren.
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