Es ist wieder soweit: Für die Original Frankfurter Grüne Soße

  • Es ist wieder soweit: Für die Original Frankfurter Grüne Soße

    Von Genuss am 5. April 2023 um 15:30

    Grüne Soße (Frankfurterisch „Grie Soß”) ist ein typisches Frühlingsessen Richtig
    gut wird sie aber erst ab Ende April. Die Kräuter der Frankfurter Grünen Soße sind eine echte Vitaminkur, die dem
    Körper guttut und uns in Frühlingslaune bringt.“

    In der Gegend um Frankfurt gibt es die Kräuter schon fertig zusammengestellt auf den Wochenmärkten und Supermärkten traditionell in Papier gewickelt.

    ZUTATEN

    Da gehören genau sieben Kräuter rein:

    Borretsch
    Kerbel
    Kresse
    Petersilie
    Pimpinelle
    Sauerampfer
    Schnittlauch

    Über das Mengenverhältnis darf man ja gerne diskutieren

    Alles andere hat in Grüner Soße absolut nichts verloren! Also kein Dill, Zitronenmelisse, Estragon, Liebstock, Gänseblümchen etc.

    • 400 g Saure Sahne eine sehr gute kein Discounter-Müll
    • 200 g Joghurt (10 % Fett) aber nur den griechischen, den der türkische ist zu sauer
    • Nach Belieben Senf, Mayonaise (Auf die auch oft verwendete Mayonnaise verzichte ich, weil die Soße sonst zu schwer wird)
    • Salz, Pfeffer
    • Zitrone
    • 6 Eier
    • 600 g kleine Kartoffeln
    • 1/2 TL Kümmel

    Zubereitung

    1. Die Eier hart kochen
    2. Kräuter hacken Größe nach belieben, aber doch ziemlich fein, auf keinen Fall mit dem Mixer vorgehen, nur mit dem Messer hacken
    3. Die Soße wird nur mit saurer Sahne oder halbe halbe mit Schmand zubereitet.
    4. Etwas Senf kann sein, muß aber nicht manche mögen die pikante Note.
    5. Mit etwas
      Zitronensaft und -abrieb und wenig Mayonaise abschmecken
    6. Die hart gekochten Eier gibt man fein gehackt dazu.
    7. Das Mengenverhältnis aller Zutaten sollte man nach dem eigenen Geschmack entsprechend variieren.

    Als Beilage gibt es Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln, bloß keine Nudeln oder Reis (hab ich auch schon gehört — unfassbar)! Gerne werden auch 2 oder 4 halbe wachsweiche Eier dazu serviert.

    Die Zubereitung geht übrigens wirklich schnell. Am besten schält man als erstes die Kartoffeln und setzt diese auf. Danach kann man die Soße zubereiten und die Eier hart kochen. Bis die Kartoffeln fertig sind, kann die Grüne Soße noch etwas durchziehen (aber nicht in den Kühlschrank stellen, sie sollte nicht zu kalt serviert werden). Wer gerne ein Stück Fleisch dazu mag, kann ja mal Grüne Soße mit Tafelspitz probieren.

    • Diese Diskussion wurde vor 7 Monaten von  Genuss geändert.
    Genuss antwortete vor 2 Jahre, 8 Monaten 2 Mitglieder · 2 Antworten
  • 2 Antworten
  • Genuss

    Organisator
    5. April 2023 um 17:58

    Ja in Papier eingepackt und mit dem angeblichen Rezept von Goethes Mutter aufgedruckt.

  • seestern47

    Mitglied
    5. April 2023 um 16:11

    Tatsächlich liebe ich diese Gericht. Bei uns auf dem Markt kann man im Sommer einen fertigen Kräuterstrauß kaufen. Das erleichtert die Zubereitung sehr.

    Schöne Ostern!Baby ChickRooster

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