Mit einem Brummschädel Frühstück machen ist nicht empfehlenswert – deshalb besser im Voraus planen!
ZUTATEN
• 8 eingelegte Heringsfilets
• 1 großer, süßsäuerlicher Apfel (z. B. Topaz)
• 1 kleine rote Zwiebel
• Saft von 1 Zitrone
• 250 ml Sauerrahm
• Ordentlich geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)
• 1 Bund Dill
• 4–8 Scheiben Schwarzbrot, gebuttert (z. B. Pumpernickel oder Roggenbrot)
• Salz
• Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
ZUBEREITUNG
- Am besten eignen sich
Heringsfilets, die in einer milden, leicht süßen Salzlake mariniert sind.
Wenn die Lake eher salzig ist, die Filets unter fließendem kaltem Wasser
gründlich abspülen und mit Küchenrolle trocken tupfen.
- Den Apfel schälen,
entkernen, halbieren und in sehr dünne, halbmondförmige Scheiben
schneiden. Die rote Zwiebel in feine Scheiben schneiden und zusammen mit
den Apfelspalten in Zitronensaft marinieren. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Sauerrahm in eine
Schüssel geben und die geriebene Muskatnuss hinzufügen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
- Eine Handvoll schön
gepflückter Dillblätter zum Garnieren aufheben. Den Rest grob zerkleinern und
unter den Sauerrahm mischen, dann die Apfel-Zwiebel- Mischung ebenfalls unterheben.
Der Salat kann einige Stunden im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt
werden.
- Zum Servieren den Salat
auf einen Teller geben, den Hering darauf anrichten und mit Dill und
frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer garnieren. Mit gebuttertem Roggenbrot
servieren.