Das perfekte Essen zu Ostern: Mediterranes Lammkarree

  • Das perfekte Essen zu Ostern: Mediterranes Lammkarree

     Australier antwortete vor 1 Monat, 1 Woche 2 Teilnehmer · 2 Beiträge
  • Genuss

    Organisator
    27. März 2024 um 11:55

    Zutaten für 4 Personen:

    Für das Lamm:

    • 2–3 Knoblauchscheiben,
    • Butter, Olivenöl,
    • 1 Lammkarree mit Fettdeckel (ca. 800 g, küchenfertig),
    • etwas Ras el-Hanout (Gewürzmischung),
    • Salz (Fleur de Sel)

    Für die Olivensauce:

    • 10 g Schalotten (fein gehackt),
    • 50 g Kalamata-Oliven (grob zerkleinert),
    • mildfruchtiges Olivenöl,
    • 1 EL Tomatenmark (mit Basilikum),
    • 40 ml Sherry (z. B. Amontillado),
    • 70 ml Weißwein (trocken),
    • 160 ml Gemüsefond (Qualität)

    Für die gerösteten Kartoffeln:

    • 12 kleine Kartoffeln (Grenaille oder Drillinge)
    • Salz
    • Butter

    Für die Kirschtomaten:

    • 4 gelbe Kirschtomaten,
    • 16 rote Kirschtomaten,
    • Olivenöl

    Für die Paprika:

    • Spitzen von 4 roten Spitzpaprika (ca. 5 cm),
    • Salz

    Für die Füllung:

    • 320 g Frischkäse (Doppelrahmstufe),
    • 2 EL Milch
    • etwas Zitronensaft,
    • 4 TL Sojasauce (geräuchert)
    • zum Servieren:
    • 2 Picodon (Ziegenkäsetaler)

    ZUBEREITUNG

    Für das Lamm:

    1. Die Knoblauchscheiben in einer Pfanne im Butter-Olivenöl- Mix kurz vorbraten. Dann das Fleisch rundum kräftig anbraten. Entnehmen, kurz ruhen lassen und auf der Fleischseite mit der Gewürzmischung einreiben.
    2. Im Ofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) auf 56 Grad Kerntemperatur bringen, am besten mit einem Fleischthermometer kontrollieren. Beim Verlassen der Pfanne sollte es im Kern etwa 39 bis 44 Grad haben, dann zieht es nach und braucht im vorgeheizten Ofen noch
    3. etwa 10 bis 20 Minuten bis zur Kerntemperatur.
    4. Dann unter Alufolie mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Etwas Salz über das Fleisch streuen. Für die Olivensoße: Schalotten- und Olivenstücke in Olivenöl anschwitzen, Tomatenmark hinzugeben, mit Sherry ablöschen, Wein und Fond angießen und mindestens 30 Minuten leicht köchelnd reduzieren. Vor dem Servieren 2 Esslöffel Öl unterrühren, aber nicht emulgieren.

    Für die gerösteten Kartoffeln:

    1. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser vorkochen. Zur Fertigstellung in der Pfanne der Lammgarung mit etwas aufschäumender Butter zu deutlicher Farbe nachrösten.

    Für die zweierlei temperierten Kirschtomaten:

    1. Die gelben Tomaten mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Die roten Kirschtomaten in Olivenöl langsam erhitzen, bis sie ganz knapp zu schmelzen beginnen und Bratspuren zeigen.
    2. Die gelben Tomaten werden nur halbiert und gemeinsam mit den roten Kirschtomaten angerichtet.

    Für die gefüllten Spitzpaprika:

    1. Die Spitzen circa 10 inuten in Salzwasser garen, abschrecken. Für die Füllung alle Zutaten mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sie eine homogene, glatte Konsistenz erreicht haben und in die Spitzpaprika füllen.

    Zum Servieren:

    1. Die beiden Ziegenkäsetaler quer halbieren, mit je einer warmen Kirschtomate belegen und zum Gericht geben.
    • Dieser Beitrag wurde am vor 1 Monat, 2 Wochen von  Genuss geändert.
  • Australier

    Teilnehmer
    31. März 2024 um 13:22

    Ein perfektes Gericht für öde Ostertage

    Was Aussie-Fisch, Pommes und Salat zur ultimativen Wahl für lustlose Tage macht, ist nicht nur ihre Einfachheit, sondern auch ihre Fähigkeit, Geschmack und Zufriedenheit ohne aufwendige Zubereitung zu bieten. Mit minimalem Aufwand kkannst du eine Mahlzeit zubereiten, die selbst den anspruchsvollsten Gaumen begeistert.

    Dieses klassische australische Gericht trifft immer ins Schwarze. Also, beim nächsten Mal, wenn das Kochen wie eine mühsame Aufgabe erscheint, denk an die zeitlose Anziehungskraft von Fisch, Pommes und Salat – eine Mahlzeit, die genauso mühelos zuzubereiten ist, wie sie köstlich zu essen ist.

    • Dieser Beitrag wurde vor 1 Monat, 1 Woche von  Australier bearbeitet.
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