Blutorangen-Torte

  • Blutorangen-Torte

     Genuss antwortete vor 2 Jahren, 9 Monate 1 Teilnehmer · 1 Senden
  • Genuss

    Organisator
    15. Januar 2023 um 17:07

    Zutaten für 12 Stücke

    Biskuit

    • 4 Eier (Kl. M)
    • 220 g Zucker
    • dünn abgeriebene Schale von 2 Blutorangen (unbehandelt)
    • Salz
    • 120 g Mehl (gesiebt)
    • 1 Tl Backpulver
    • 100 ml Orangenlikör am Besten Cointreau
    • 100 ml trockener Wermut mit Orangen-Aroma am Besten Naranja-Wermut 18 % Vol. oder Vittore Orange 15.0% Vol.

    Creme

    • 1 kg Ricotta (ital. Frischkäse)
    • 250 ml Schlagsahne
    • Mark von 2 Vanilleschoten
    • dünn abgeriebene Schale von 2 Blutorangen (unbehandelt)
    • 60 g Puderzucker

    Belag

    • 1¼ kg Blutorangen
    • 1 Pk. klarer Tortenguss (für 1/4 l)
    • 2 El Zucker
    • 150 ml Blutorangensaft
    • 10 g fein gehackte Pistazien

    Zubereitung

    1. Für den Biskuit Eier, 120
      g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit
      Schneebesen 4-5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver
      mischen, nach und nach auf die Masse sieben und vorsichtig mit einem
      Teigspatel unterheben. Den Boden einer quadratischen Springform (23×23 cm;
      ersatzweise eine runde: 24 cm Ø) mit Backpapier belegen und die
      Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von
      unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad ) 15 Minuten backen. In der
      Form abkühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen, das Backpapier abziehen
      und den Boden waagerecht halbieren.
    2. Restlichen Zucker mit 100
      ml Wasser in ca. 8 Minuten sirupartig einkochen. Nach der Hälfte der Zeit
      mit Orangenlikör und Wermut würzen. Etwas abkühlen lassen, dann beide
      Biskuitböden mit dem Sirup tränken.
    3. Für die Creme Ricotta mit
      Sahne, Vanillemark, Orangenschale und Puderzucker in einen Schlagkessel
      geben und mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten cremig schlagen.
    4. Einen Biskuitboden wieder
      in die Springform legen. Creme gleichmäßig darauf verteilen. Den zweiten
      Boden darauf legen und leicht andrücken.
    5. Für den Belag die Orangen
      schälen, dabei die weiße Haut sorgfältig entfernen. Die Filets zwischen
      den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft aus den Häuten pressen
      (ergibt ca. 100 ml). Die Orangenfilets auf der Torte verteilen.
    6. Den Tortenguss mit Zucker,
      dem gesamten Orangensaft (250 ml) und 50 ml Wasser mischen und in einen
      Topf geben. Unter Rühren einmal aufkochen. Guss mit einem Esslöffel
      gleichmäßig auf den Orangenfilets verteilen. Torte mindestens 2 Stunden
      kalt stellen.
    7. Die Torte aus der Form
      lösen und den Rand mit den Pistazien bestreuen.
    • Dieser Beitrag wurde am vor 9 Monate, 1 Woche von  Genuss geändert. Grund: Formatierung
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