Birnen, Bohnen und Speck die edle Variante

  • Birnen, Bohnen und Speck die edle Variante

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  • Genuss

    Organisator
    21. Oktober 2024 um 15:03

    Eine Vorliebe der nördlichen Regionen ist es, süße Aromen mit einem geschmacklichen Kontrast zu kombinieren. Dies wird „Brooken sööt“ genannt, also gebrochene Süße. Das Gericht Birnen, Bohnen und Speck ist eines der bekanntesten Gerichte. Es kombiniert die Süße der Birnen mit dem würzigen Geschmack des Specks.

    ZUTATEN für 4 Personen

    • 400 g mehligkochende
      Kartoffeln
    • Salz
    • 400 g grüne Bohnen
    • 2 Stiele Bohnenkraut
    • 2 Birnen
    • 12 Scheiben
      Frühstücksspeck
    • 1 TL Butterschmalz
    • 2 TL brauner Zucker
    • 150 g Blauschimmelkäse
    • 100 g Sahne
    • 60 ml Milch
    • 1 Eigelb
    • Pfeffer
    • 2 EL Butter
    • Frisch geriebene
      Muskatnuss
    1. Die Kartoffeln nicht
      schälen, denn das gute Kartoffelaroma sitzt dicht unter der Schale in
      reichlich Salzwasser etwa 20 Min. garen bzw. bis sie von selbst leicht von
      einer Rouladennadel fallen. Die Bohnen waschen, putzen und mit dem Bohnenkraut
      in kochendem Salzwasser 10–12 Min. garen.
    2. Die Birnen waschen,
      entkernen und würfeln.
    3. Den Speck in einer Pfanne
      ohne Zugabe von Fett kross braten, herausnehmen und auf Küchenpapier
      abtropfen lassen.
    4. Oder noch einfacher und
      sogar besser: Den Speck zwischen
      zwei Blätter Küchenpapier legen und in der Microwelle bei höchster Stufe knusprig
      werden lassen, die Zeit richtet sich nach der Schnittstärke der Scheiben.
    5. Das Butterschmalz in die Pfanne
      geben und die Birnen kurz darin anbraten. Zucker zugeben und alles
      karamellisieren lassen.
    6. Den Käse zerkleinern. Die Sahne
      mit 50 ml Milch erhitzen. Den Käse darin schmelzen. Alles aufkochen
      lassen, vom Herd nehmen, das Eigelb unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer
      würzen.
    7. Die Kartoffeln ausdampfen
      lassen und noch heiß schälen nicht erkalten lassen durch ein Sieb streichen , 2 EL Butter und 2
      EL Milch oder besser noch Sahne zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und
      Muskatnuss würzen. Alles auf Tellern anrichten und zusammen servieren.

    Oder noch besser bereite die Kartoffeln nach der französischen Art (Pommes de neige) zu, der totale Genuß:

    Siehe wie hier im Forum veröffentlicht: https://www.forum-fuer-senioren.de/gruppen/alles-ums-kochen-und-geniessen/forum/beitrag/kartoffelschnee-pommes-de-neige/

    ZUBEREITUNG 50 Min.

    • Dieser Beitrag wurde am vor 1 Jahr von  Genuss geändert.
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