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@Mondin , Guten Morgen, Du hast recht…
- Vitamin C: 100 Gramm Grünkohl decken bereits den Tagesbedarf.
- Vitamin K: Besonders hoch, wichtig für die Blutgerinnung.
- Folsäure: Unterstützt die Zellteilung und ist wichtig in der Schwangerschaft.
- Vitamin A: Fördert die Sehkraft und das Immunsystem.
- B-Vitamine: Dazu gehören B3, B6 und B2, die für den Energiestoffwechsel wichtig sind.
Beim Kochen von Grünkohl gehen einige Vitamine verloren, insbesondere:
Vitamin C: Dieses Vitamin ist sehr hitzeempfindlich und kann beim langen Kochen nahezu vollständig verloren gehen.
Folsäure: Auch Folsäure ist empfindlich gegenüber Hitze und kann beim Kochen stark abgebaut werden.
Wichtig: Folsäure kann nur wirken, wenn auch Vitamin B 6 und Vitamin B 12 ausreichend vorhanden sind.
Die Nährstoffe, wie Calcium, Kalium und Ballaststoffe bleiben nach dem Kochen erhalten
Grünkohl sollte man eigentlich nur blanchieren oder dämpfen maximal 5-10 minuten.
Aus dem Buch „ Vitamine: Aus der Natur oder als Nahrungsergänzung – wie sie wirken, warum sie helfen Extra: Die fatalen Denkfehler der Vitamin-Gegner“ von Dr. med. Ulrich Strunz
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…in puncto Grünkohl scheinen sich die Geister zu trennen: mindestens 1 Std. köcheln lassen oder nur Blanchieren oder sogar roh essen… für nichts von allem konnte ich mich bisher erwärmen…
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Ich bin auch kein FAN von Grünkohl, in den USA ist seit einiger Zeit der Grünkohl-Smoothie IN. Wers mag…
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Grünkohl gehört hier zu den beliebtesten Wintergemüsen, hat fast jeder im Garten.
Ich hatte vor zwei Wochen noch zu einem Grünkohlessen eingeladen, der Bauer hatte ihn mir aber geputzt und fein gehackt gebracht.
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