Startseite Foren Koch-Forum Süßkartoffeln

  • seestern47

    Mitglied
    20. Januar 2021 um 9:41

    Finde ich auch, @Cantus

    Abgesehen von ihrem Namen haben die Kartoffel und die Süßkartoffel nicht viele Gemeinsamkeiten. Während die Kartoffel ein Nachtschattengewächs ist, das hier in Deutschland angebaut wird, sind Süßkartoffeln Windengewächse und werden meist aus Israel oder Südamerika importiert.

    Neben diesem Unterschied sind sie sich bei der Zubereitung sehr ähnlich. Sowohl die Kartoffel als auch die Süßkartoffel können gekocht, gebacken, frittiert, zu Mus verarbeitet oder in den Salat gemischt werden.

    Hier gibts es Infos zu den Nährwerten:

    https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/kartoffel-vs-suesskartoffel

  • Cantus

    Mitglied
    20. Januar 2021 um 3:08

    In meinem Stammrestaurant (zur Zeit leider geschlossen) ist der Wird vor einiger Zeit dazu übergegangen, Pommes frites selber aus Süßkartoffeln herzustellen und als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten zu servieren – eine sehr leckere Kombination.

  • thomastotododo

    Mitglied
    2. Oktober 2020 um 17:19

    Süßkartoffel kann man noch als Snack kochen.

    Hier ist das Rezept von Suüßkartoffelball 🙂
    https://www.nyonyacooking.com/recipes/sweet-potato-balls~8by-0Zng

  • Manjana

    Mitglied
    2. Oktober 2020 um 15:17

    Wünsche diplomatische Erklärungsworte! Wink

  • Modesty

    Mitglied
    2. Oktober 2020 um 14:42

    Dito!Wink

  • nordlichtw

    Mitglied
    2. Oktober 2020 um 14:40

    Modesty …..ehrliche Antwort : nicht mein Geschmack

  • Modesty

    Mitglied
    2. Oktober 2020 um 14:12

    Danke für alle Informationen, Anregungen und Hinweise.

    Nachdem ich beschlossen hatte, das Wort ‚Süß-Kartoffel‘ nie mehr zu verwenden, ja nicht einmal mehr zu denken, happ ich mich an die Verarbeitung der Bataten gemacht und 1 x Wedges und 1 x Püree zubereitet.

    Die Wedges hab ich außen knusprig und innen (etwas zu) weich hingekriegt. Trotz Paprika, Salz, Pfeffer und Thymian haben Geschmack und Konsistenz mich nicht wirklich überzeugt.

    Auch Nachwürzen mit Chili hat nicht geholfen. Der Eigengeschmack ist süßlich aber ohne Charakter – so, als hätten irgendwann in grauer Vorzeit Kartoffeln mal versehentlich ein Verhältnis mit Zuckerrüben gehabt und dabei Bataten gezeugt. Für meinen Geschmack bedarf es zu vieler und zu starker Gewürze, um das Gemüse (im Wortsinn) genießbar zu machen.

    Pur, als Püree mit etwas Salz (+ Butter und Sahne) hat’s mich auch nicht überzeugt.

    So, jetzt muss ich das nur noch auf nette Art meiner Gemüsefrau verklickern. Da morgen Feiertag ist happ ich noch eine Galgenfrist bis nächste Woche….

    M.

  • Manjana

    Mitglied
    30. September 2020 um 10:40

    Diese Aversion gegen Süßkartoffeln hatte ich bis vor einiger Zeit auch. Aber weil man ja vor einem Urteil immer erst probieren sollte, hab ich es bei Schwiegertochter getan. Einmal als Backkartoffel mit Sour Cream und Schnittlauch und einmal als Süßkartoffelmus. Ergebnis – ich fand sie sehr lecker und gar nicht so süß wie erwartet. Kann sein, dass es Unterschiede gibt. Und die Geschmäcker sind sowieso unterschiedlich. Selbst hab ich mich allerdings noch nicht an die Zubereitung gewagt. Auch wenn ich immer wieder davor stehe und versucht bin.

    Schwägerin bereitet sie mit roten Linsen als Rotes Linsen Curry zu (div. Rezepte im Netz). Curry passt wohl als Gewürz für Süßkartoffeln recht gut.

    Also .. einfach ran ans Geschmackserlebnis der versuchenden Art! Und wenn es erstmal nur eine Kartoffel ist. Wink

  • Paesi

    Mitglied
    30. September 2020 um 10:34

    @Modesty,

    probiere ein Gericht aus und koste. Entweder es erfreut deinen Gaumen oder nicht. Meiner sagt: Nein, aber der ist ja nicht der Maßstab aller Dinge.

    Bei Nicht-Schmecken wäre ich aber auch ehrlich zur Gemüsefrau, denn sonst könnte es verwundern, dass man nicht erneut zugreift.

  • seestern47

    Mitglied
    30. September 2020 um 10:00

    Ja, Süßkartoffeln schmecken süßlich. Die Konsistenz erinnert mich an mehlig-kochende Kartoffeln.

    Man kann sie herzhaft zubereiten. Als salzige Pommes oder wie im Video im BackofenBelegte Süßkartoffel aus dem Ofen. Bei dieser Variante mit Büffelmozzarella, Chili und Basilikum.

    https://youtu.be/A4g7QfdNoBE

Seite 2 von 3

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Verstoß melden

Schließen