Startseite › Foren › Koch-Forum › Sauerkraut in allen Arten
-
Ich esse gerne Sauerkraut. Bereite es aber imm sehr klassisch mit Kümmel etc. zu.
Man kann wohl auch mit Ananas oder mit Champagner arbeiten. Wie kocht Ihr Sauerkraut?
LG
seestern47
-
Hallo @seestern47
Zunächst sollte man das Sauerkraut selbst herstellen, denn ein richtig Gutes gibt es aus der den Futterfabriken nicht mehr, das ist eigentlich ganz einfach und lässt sich sogar in kleinen Mengen herstellen, somit kann auch der Single-Haushalt am Genuß teilnehmen.
Die unterschiedlichsten Zubereitungsarten bestimmt immer der Hauptdarsteller des Gerichtes.
Ich kann mir zum Beispiel keine Nürnberger Bratwürste mit Ananas oder Champagnerkraut vorstellen.
Trotz aller kulinarischen und gesundheitlichen Vorteile kann Sauerkraut jedoch dem einen oder anderen gewisse Unannehmlichkeiten bereiten. Manch einer klagt über Magenbeschwerden, den Drang zum Aufstoßen, Blähungen und Sodbrennen. Deswegen sollte für diese Gäste immer Kümmel mit verwendet werden.
Es gibt noch viele weitere Tipps um auch bei einem empfindlichen Magen das Sauerkraut genießen zu können.
Sauerkraut ist durch die unterschiedlichsten Zubereitungsarten eine köstliche Beilage bei vielen Gerichten, denn durch die Beigabe verschiedener Gewürze, Kräuter, Früchte, Gemüse oder Nüsse kannst Du beim Sauerkraut ganz leicht die unterschiedlichsten Geschmacksvarianten kreieren – passend zu Deinem Menü. Auch die Wahl der Fette und Öle sowie die Art der Flüssigkeiten, die Du dem Sauerkraut als Sudgrundlage beigeben, haben einen Einfluss auf das Aroma der Beilage.
Also es gibt nicht „Das Sauerkraut“, sondern das „Passende Sauerkraut“.
Hier einige wenige Beispiele:
Rieslingkraut der Rostbraten liebt das…
Bierkraut ist toll zu Nürnberger Bratwürsten
Champagnerkraut hervorragend zu Wild- oder Geflügelgerichten
Wacholderkraut mit Orangensaft gut zu Schweinefilet
Szegediner Kraut zu Szegediner Gulasch
Ananaskraut passt gut zu Wild und sogar zu Fisch
Apfelsauerkraut aber nur mit Boskop Apfel
Es gibt viele weitere Rezepte die Region- und sogar Landesabhängig sind, selbst die Franzosen lieben den Elsässer Sauerkraut Salat.
Besten Appetit bei weiteren Fragen helfe ich gerne im Forum:
https://www.forum-fuer-senioren.de/gruppen/alles-ums-kochen-und-geniessen/forum/
-
Seestern , ich kaufe fertiges Sauerkraut einer HH Firma und würze es mit ein bis zwei Lobeerblättern und ein paar Wacholderbeeren , dazu gibt es dann FriesenGriller , eine Bratwurst aus Steinhausen
-
Bei uns wird Sauerkraut auch meist nur herkömmlich zubereitet. Hab auch schon verschiedene Rezepte ausprobiert, aber so oft essen wir das nicht und deshalb rentiert sich das Selbermachen auch nicht. Mit Ananas… absolut nicht mein Ding. Was mir geschmeckt hat, war einfach Peperoni mit rein. Wenn ich Sauerkraut koche, dann mit Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und auch wird durchwachsener Speck mit gekocht für den Geschmack, ich mach auch Nelken mit rein. Kümmel ist auch ganz wichtig gegen die “Nebenwirkungen” des Sauerkrautverzehrs. Man kann es z.B. auch mediterran zubereiten, habe ich aber auch noch nicht versucht.
-
seestern . angeregt durch deinen retreat , gab es heute bei uns Sauerkraut mit Bratwurst .
Da wir uns heute spontan den 5. Schuss gegen den kleinen C Virus bekommen haben und im Haus der Praxis ein Supermarkt ist , konnten wir gleich Sauerkraut einkaufen , danke für deinen indirekten Tipp.
-
Ja, prima, liebe @nordlichtw – Hat sicher geschmeckt! Ich mag es eben auch klassisch mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren und Kümmel.
Mit Peperoni klingt auch gut, @Becco
Szegediner Kraut würde ich auch gerne mal ausprobieren, @Genuss
-
@seestern47 so geht es:
Szegediner Krautfleisch
Zutaten:
500 g Rindergulasch
20 g Gänseschmalz
1 Zwiebeln
Knoblauch
Kümmel
Paprikapulver
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 DoseTomatenmark
1/4 LiterWasser
500 g Sauerkraut
150 g Kartoffeln
10 g Zucker
150 g saure Sahne
500 g Kartoffeln- In einem Schmortopf das Schmalz auslassen und das Gulasch bei hoher Hitze von allen Seiten braun anbraten.
- Dann die grob gewürfelte Zwiebel mit schmoren und mit Knoblauch, Kümmel, ca. 1 El Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
- Das Tomatenmark unterrühren und mit Wasser auffüllen.
- Bei geschlossenem Deckel ca. 40 Min. auf niedriger Temperatur schmoren.
- Dann das Sauerkraut mit 150 g roher geriebener Kartoffel vermischen und unter das Szegediner Krautfleischheben.
- Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
- Weitere 40 Min. schmoren.
- Nach Belieben Pellkartoffeln, oder Salzkartoffeln dazu reichen.
- Die saure Sahne wird gut glattgerührt und über das Szegediner Krautfleischgegeben.
-
Das, liebe @seestern47
kenne ich als Szegediner Gulasch und bereite es ähnlich wie @Genuss zu..
mit Gulaschfleisch halb Rind-halb Schwein , sonst ist es mir zu trocken.
Es muß nicht Gänseschmalz sein..und ich lasse den Zucker weg-auch saure Sahne drüber kenne ich nicht.
Ich serviere das Gulasch zu Kartoffelknödeln aus gekochten Kartoffeln..
Momo
- Dieser Beitrag wurde vor 6 Monate von Momo37 bearbeitet.
-
Hackfleischbraten mit Sauerkraut:
1. Variante Einen Laib formen, Sauerkraut oben verteilen
2. Variante Einen Teil Hackfleisch, Sauerkraut darauf verteilen, mit dem Rest Hackfleisch bedecken -
@seestern47 Wir essen auch gerne Sauerkraut. Da wir in s/w NS groß geworden sind, kennen wir kein Kümmel. Ich verwende es nur gemahlen, von dem Bremer Gewürzhandel. Seit 40 Jahren gibt es zu Heiligabend Abends immer Champagnerkraut mit echter schlesischer Weisswurst u. Baguette. Seit …zig Jahrzehnten immer vom gleichen Schlachter.
Das Sauerkraut kaufe ich beim Gemüsegärtner wie alle Gemüseartikel.
LG Bella
Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.