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  • Sauerkraut in allen Arten

     Genuss antwortete vor 6 Monate 7 Teilnehmer · 13 Beiträge
  • seestern47

    Teilnehmer
    16. November 2023 um 9:25

    Ich esse gerne Sauerkraut. Bereite es aber imm sehr klassisch mit Kümmel etc. zu.

    Man kann wohl auch mit Ananas oder mit Champagner arbeiten. Wie kocht Ihr Sauerkraut?Shallow Pan Of Food

    LG

    seestern47

  • Genuss

    Teilnehmer
    16. November 2023 um 11:09

    Hallo @seestern47

    Zunächst sollte man das Sauerkraut selbst herstellen, denn ein richtig Gutes gibt es aus der den Futterfabriken nicht mehr, das ist eigentlich ganz einfach und lässt sich sogar in kleinen Mengen herstellen, somit kann auch der Single-Haushalt am Genuß teilnehmen.

    Die unterschiedlichsten Zubereitungsarten bestimmt immer der Hauptdarsteller des Gerichtes.

    Ich kann mir zum Beispiel keine Nürnberger Bratwürste mit Ananas oder Champagnerkraut vorstellen.

    Trotz aller kulinarischen und gesundheitlichen Vorteile kann Sauerkraut jedoch dem einen oder anderen gewisse Unannehmlichkeiten bereiten. Manch einer klagt über Magenbeschwerden, den Drang zum Aufstoßen, Blähungen und Sodbrennen. Deswegen sollte für diese Gäste immer Kümmel mit verwendet werden.

    Es gibt noch viele weitere Tipps um auch bei einem empfindlichen Magen das Sauerkraut genießen zu können.

    Sauerkraut ist durch die unterschiedlichsten Zubereitungsarten eine köstliche Beilage bei vielen Gerichten, denn durch die Beigabe verschiedener Gewürze, Kräuter, Früchte, Gemüse oder Nüsse kannst Du beim Sauerkraut ganz leicht die unterschiedlichsten Geschmacksvarianten kreieren – passend zu Deinem Menü. Auch die Wahl der Fette und Öle sowie die Art der Flüssigkeiten, die Du dem Sauerkraut als Sudgrundlage beigeben, haben einen Einfluss auf das Aroma der Beilage.

    Also es gibt nicht „Das Sauerkraut“, sondern das „Passende Sauerkraut“.

    Hier einige wenige Beispiele:

    Rieslingkraut der Rostbraten liebt das…

    Bierkraut ist toll zu Nürnberger Bratwürsten

    Champagnerkraut hervorragend zu Wild- oder Geflügelgerichten

    Wacholderkraut mit Orangensaft gut zu Schweinefilet

    Szegediner Kraut zu Szegediner Gulasch

    Ananaskraut passt gut zu Wild und sogar zu Fisch

    Apfelsauerkraut aber nur mit Boskop Apfel

    Es gibt viele weitere Rezepte die Region- und sogar Landesabhängig sind, selbst die Franzosen lieben den Elsässer Sauerkraut Salat.

    Besten Appetit bei weiteren Fragen helfe ich gerne im Forum:

    https://www.forum-fuer-senioren.de/gruppen/alles-ums-kochen-und-geniessen/forum/

  • nordlichtw

    Teilnehmer
    16. November 2023 um 14:14

    Seestern , ich kaufe fertiges Sauerkraut einer HH Firma und würze es mit ein bis zwei Lobeerblättern und ein paar Wacholderbeeren , dazu gibt es dann FriesenGriller , eine Bratwurst aus Steinhausen

  • Becco

    Teilnehmer
    16. November 2023 um 15:37

    Bei uns wird Sauerkraut auch meist nur herkömmlich zubereitet. Hab auch schon verschiedene Rezepte ausprobiert, aber so oft essen wir das nicht und deshalb rentiert sich das Selbermachen auch nicht. Mit Ananas… absolut nicht mein Ding. Was mir geschmeckt hat, war einfach Peperoni mit rein. Wenn ich Sauerkraut koche, dann mit Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und auch wird durchwachsener Speck mit gekocht für den Geschmack, ich mach auch Nelken mit rein. Kümmel ist auch ganz wichtig gegen die “Nebenwirkungen” des Sauerkrautverzehrs. Man kann es z.B. auch mediterran zubereiten, habe ich aber auch noch nicht versucht.

  • nordlichtw

    Teilnehmer
    16. November 2023 um 22:12

    seestern . angeregt durch deinen retreat , gab es heute bei uns Sauerkraut mit Bratwurst .

    Da wir uns heute spontan den 5. Schuss gegen den kleinen C Virus bekommen haben und im Haus der Praxis ein Supermarkt ist , konnten wir gleich Sauerkraut einkaufen , danke für deinen indirekten Tipp.

  • seestern47

    Teilnehmer
    17. November 2023 um 10:00

    Ja, prima, liebe @nordlichtw – Hat sicher geschmeckt! YumIch mag es eben auch klassisch mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren und Kümmel.

    Mit Peperoni klingt auch gut, @Becco

    Szegediner Kraut würde ich auch gerne mal ausprobieren, @Genuss

  • Genuss

    Teilnehmer
    17. November 2023 um 12:59

    @seestern47 so geht es:

    Szegediner Krautfleisch

    Zutaten:

    500 g Rindergulasch
    20 g Gänseschmalz
    1 Zwiebeln
    Knoblauch
    Kümmel
    Paprikapulver
    Pfeffer aus der Mühle
    Salz
    1 DoseTomatenmark
    1/4 LiterWasser
    500 g Sauerkraut
    150 g Kartoffeln
    10 g Zucker
    150 g saure Sahne
    500 g Kartoffeln

    1. In einem Schmortopf das Schmalz auslassen und das Gulasch bei hoher Hitze von allen Seiten braun anbraten.
    2. Dann die grob gewürfelte Zwiebel mit schmoren und mit Knoblauch, Kümmel, ca. 1 El Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
    3. Das Tomatenmark unterrühren und mit Wasser auffüllen.
    4. Bei geschlossenem Deckel ca. 40 Min. auf niedriger Temperatur schmoren.
    5. Dann das Sauerkraut mit 150 g roher geriebener Kartoffel vermischen und unter das Szegediner Krautfleischheben.
    6. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
    7. Weitere 40 Min. schmoren.
    8. Nach Belieben Pellkartoffeln, oder Salzkartoffeln dazu reichen.
    9. Die saure Sahne wird gut glattgerührt und über das Szegediner Krautfleischgegeben.
  • Momo37

    Teilnehmer
    17. November 2023 um 13:22

    Das, liebe @seestern47

    kenne ich als Szegediner Gulasch und bereite es ähnlich wie @Genuss zu..

    mit Gulaschfleisch halb Rind-halb Schwein , sonst ist es mir zu trocken.

    Es muß nicht Gänseschmalz sein..und ich lasse den Zucker weg-auch saure Sahne drüber kenne ich nicht.

    Ich serviere das Gulasch zu Kartoffelknödeln aus gekochten Kartoffeln..

    Momo

    • Dieser Beitrag wurde vor 6 Monate von  Momo37 bearbeitet.
  • Schnabela

    Teilnehmer
    17. November 2023 um 13:47

    Hackfleischbraten mit Sauerkraut:

    1. Variante Einen Laib formen, Sauerkraut oben verteilen
    2. Variante Einen Teil Hackfleisch, Sauerkraut darauf verteilen, mit dem Rest Hackfleisch bedecken

  • Bellamarta

    Teilnehmer
    17. November 2023 um 14:00

    @seestern47 Wir essen auch gerne Sauerkraut. Da wir in s/w NS groß geworden sind, kennen wir kein Kümmel. Ich verwende es nur gemahlen, von dem Bremer Gewürzhandel. Seit 40 Jahren gibt es zu Heiligabend Abends immer Champagnerkraut mit echter schlesischer Weisswurst u. Baguette. Seit …zig Jahrzehnten immer vom gleichen Schlachter.

    Das Sauerkraut kaufe ich beim Gemüsegärtner wie alle Gemüseartikel.

    LG Bella

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