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Moin Nisas und Leser, wünsche einen angenehmen Tag noch erst, bevor es in die Küche geht. Wird wieder was Leckeres für den TK-Vorrat (hoffe ich jedenfalls). Aber ein anderer (interessanter) Duft kommt aus der Küche – da steht seit gestern Abend mal wieder “Handkäs mit Musik”, kennt ihr Nisa-Hausfrauen doch auch, nehme ich an. Hatte ihn bisher nur immer 1-2 Stunden stehen lassen und jetzt in einem YT-Video den Tipp “am besten 24 Std .” gehört. Na mal sehen . . . . Habe ihn mit Harzer Roller angesetzt und jetzt erfahren, dass z.B. Limburger noch besser werden soll. Wer hat Erfahren damit ? Wenn ja – blau oder rot? (Wenn er verbessert werden kann, soll’s am Fettgehalt ja nicht liegen.)
So, jetzt folge ich der Nase.
Gruß aus der Südheide. -k- Dieser Beitrag wurde am vor 1 Jahr, 3 Monate von klabu geändert.
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Moin,
ich kenne den auch mit Harzer Roller. Mit Limburger kenne ich ihn als Lumpensuppe,
hieß es bei uns früher im Allgäu. Bei https://www.chefkoch.de/ findet man einige Rezepte.
Grüßle Gitti
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Guten Tag, ihr beiden, (Nachtrag: Mittlerweile sind es drei —- hat sich überschnitten)
@klabu „Limburger mit Musik“ – das gibt es tatsächlich (—-> Limburger )
Danke – werde ich gelegentlich „zusammenbauen“
(Sollte sich am Ende ein aufdringlicher Zwiebelgeruch einstellen, hilft Knoblauch)
F@
- Dieser Beitrag wurde vor 1 Jahr, 3 Monate von Fagus bearbeitet.
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Der Handkäs mit Musik wird nur aus hessischen Handkäs gemacht.
Das ist der schmackhafte Imbiss der in den Apfelweinkneipen in Frankfurt-Sachsenhausen serviert wird
Zum Handkäs reicht der Hesse frisches Roggen- oder Sauerteigbrot. Mit Butter druff. Nicht ebbes, nein, ordentlich davon. Denn das, was der Handkäs an Kalorien zu wenig hat, muss ja irgendwie ausgeglichen werden, gelle?
Getrunken wird dazu natürlich Ebbelwoi. Stilecht aus dem Gerippten. Sauergespritz oder pur. Bestellst du den Äppler süßgespritzt, ist die Uffreschung vorprogrammiert. Denn das ist äußerst verpönt.
Viele verbinden den Handkäs immer mit dem recht speziellen Harzer Käse und schütteln sich bei dem Gedanken. Glaub mir, der Handkäs bekommt durch seine säuerliche Zwiebelmarinade ein ganz anderes Aroma und ich kann dir sagen, es schmeckt wirklich super gut.
Wenn du dich nun fragst, was es mit der Mussig auf sich hat, der solltest du den Handkäs erst recht probieren und einfach mal abwarten!
Hier das Frankfurter Original-Rezept
4 Handkäse (oder im Notfall Harzer Käse) Er darf keine weißen Kern mehr haben
1 TL Kümmel
1 kleine milde Zwiebel
3 EL Weißweinessig
4 EL Apfelwein (alternativ Apfelessig)
4 EL Sonnenblumenöl bzw. Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Den Handkäse in einzelne Rollen teilen und in ein passendes Schälchen oder auf einen Teller legen.
Aus Apfelwein, Essig, Öl, Schalotten- oder Zwiebelwürfelchen und Kümmel eine Marinade zubereiten und diese über den Käse gießen. Abgedeckt einem Tag an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) durchziehen lassen. Wenn es mal eilt dann geht auch mal in Ausnahmefällen in ein bis zwei Stunden
Er hält sich gute 7 Tage.
Zum Servieren frisches Bauernbrot und Butter reichen.
Eine andere Variante:
Zutaten für 4 Portionen
3 Zwiebeln (rot oder weiß)
7 Esslöffel Apfelessig
6 Esslöffel Apfelwein (hessisch)
4 Esslöffel neutrales Öl
2 Esslöffel Wasser
Pfeffer (frisch gemahlen)
Kümmel (nach Belieben)
400 Gramm Handkäse (alternativ Harzer Käse)
Warum heißt der Handkäse mit Musik so?
Das Wort Musik spielt angeblich auf die Geräusche an, die entstehen, wenn die Zwiebel-Marinade verdaut wird.
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Moin nochmal und danke für eure Reaktionen.
Mache ihn ja nicht zum ersten Mal. – Auch die Wirkung (Musik) kenne ich durchaus.
(Da lob ich mir die Erkenntnis unseres nieders. Landsmanns Wilhelm Busch: >Wer einsam ist, der hat es gut, . . . <). Meine eigentliche Frage ist nicht beantwortet – wenn Limburger – blau oder rot? (Aus meiner Einkaufszeit weiß ich noch: Blau war der fettreduzierte und Rot der Vollfett. Aber – kein Problem, werde Opas Süße bitten, beide mitzubringen und dann habe ich eigene Erkenntnisse – ist immer noch das beste.
Frage noch an @Genuss : Dein Rezept sagt hessischer Apfelessig, ich hab nur niedersächsischen Apfelessig, und nu ???
Danke nochmal und schönen Tag allerseits.
Gruß -k -
@klabu so hat nun mal jede Ecke ihren “Lokal-Patriotismus” solche Ausrutscher sind erlaubt, die Hessen sind tolerant.
Es geht viel mit Essig und Öl, alle deftigen Käse lassen sich so verfeinern, einfach mit den Aromen spielen.
Auch gut ist weißer und roter Presssack mit Essig, Öl und Zwiebeln ein guter Snak für zwischendurch. Wird in Südbayern zur Brotzeit gegessen.
Besten Appetit
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Moin zum Abend,
noch’n letztes Wort zu >Handkäs<:
24 Std. war ein SEHR GUTER Tipp, Ergebnis besser als früher.
So’n olen Kerl kann doch noch wat lern’n.
Schönen Abend noch. Gruß -k
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