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Regionale Spezialitäten
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Also, jetzt gibt es wieder Beeren in Hülle und Fülle. Wir Norddeutschen lieben ja die rote Grütze. Die gibt es heute als Dessert bei uns. 🙂 (Mein Mann freut sich schon)
Hier mal ein Rezept (Quelle Internet)
Zutaten für vier Portionen:
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500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
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300 g Sauerkirschen
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3 EL Speisestärke
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1/4 l roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
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75 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Stück Bio-Zitronenschale
Zubereitung des Rote-Grütze-Rezeptes:
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Die Beeren gründlich verlesen und und vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Die Stielansätze entfernen. Die Kirschen ebenfalls gründlich waschen und trocken tupfen, die Stiele entferne und die Kirschen entsteinen.
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Die Speisestärke mit sechs Esslöffeln Fruchtnektar verrühren. Dabei darauf achten, dass alle Klümpchen verschwinden. In einem großen Topf den restlichen Saft mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Erneut kurz aufkochen lassen und weitere zwei bis drei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei stetig weiterrühren.
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Die frischen Beeren und die Kirschen unter den angedickten Saft geben und alles kurz erhitzen. Anschließend die Zitronenschale entfernen und die Rote Grütze in eine große Schüssel füllen. Direkt auf die Oberfläche des Desserts Frischhaltefolie legen, so wird verhindert, dass sich eine Haut bildet. Für etwa zwei Stunden kalt stellen.
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Wer keine frischen Früchte zur Hand hat und trotzdem nicht auf die fertige Rote Grütze aus dem Supermarkt zurückgreifen möchte, kann tiefgefrorene Beeren verwenden.
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DANKE @seestern47, ist notiert und wird bald ausprobiert.
Heute ist Grillwetter – werde schon mal div. Salate vorbereiten.
Rosige Sonnentag-Sonntags-Grüße Ccco -
Na, hat es geschmeckt, liebe Cocco? 😊👏
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Danke, sogar soooo guuut hat es geschmeckt @seestern47 ,
dass wir auch heute noch davon zehren können….
LG Ccco -
Super, liebe Cocco! Da musst Du heute nicht kochen. 😉 Heute gibt es bei uns ein vegetarisches Chili. Ist zwar keine norddeutsche Spezialität (wohl eher mexikanisch), aber es ist trotzdem super lecker 🙂
LG
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…hhhmmmm @seestern47 schön scharf, mag ich;
Chili con carne steht bei mir demnächst auch auf der “Speisekarte” -
seestern, auch ich liebe rote Grütze und koche sie im Winter mit Sauerkirschen und tiefgefrorenen
Himbeeren.
Als Kind habe ich Stachelbeeren gepflückt und Oma machte grüne Grütze daraus mit Sago angedickt
und natürlich mit Vanillesoße.
Weiß gar nicht, wo man heute Stachelbeeren kaufen kann?
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Wattfrau, auch mitten in Berlin gibt es solche Stände , habe soeben dort Gurken , Dill, Kirschen und Stachelbeeren(rote) gekauft!
Aber sogar NETTO, der gelbe, hat Stachelbeeren und Johannisbeeren
und die Wochenmärkte in den Stadtteilen mittwochs und samstags sowieso !
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Momo, danke, dann muss ich mal zu NETTO.
Wochenmarkt schaffe ich nie, weil ich aufstehe, wenn er zu Ende ist!
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sanao, super Idee von den Kleinerzeugern!
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