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Regionale Spezialitäten
Also, jetzt gibt es wieder Beeren in Hülle und Fülle. Wir Norddeutschen lieben ja die rote Grütze. Die gibt es heute als Dessert bei uns. 🙂 (Mein Mann freut sich schon)
Hier mal ein Rezept (Quelle Internet)
Zutaten für vier Portionen:
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500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
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300 g Sauerkirschen
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3 EL Speisestärke
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1/4 l roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
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75 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Stück Bio-Zitronenschale
Zubereitung des Rote-Grütze-Rezeptes:
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Die Beeren gründlich verlesen und und vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Die Stielansätze entfernen. Die Kirschen ebenfalls gründlich waschen und trocken tupfen, die Stiele entferne und die Kirschen entsteinen.
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Die Speisestärke mit sechs Esslöffeln Fruchtnektar verrühren. Dabei darauf achten, dass alle Klümpchen verschwinden. In einem großen Topf den restlichen Saft mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Erneut kurz aufkochen lassen und weitere zwei bis drei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei stetig weiterrühren.
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Die frischen Beeren und die Kirschen unter den angedickten Saft geben und alles kurz erhitzen. Anschließend die Zitronenschale entfernen und die Rote Grütze in eine große Schüssel füllen. Direkt auf die Oberfläche des Desserts Frischhaltefolie legen, so wird verhindert, dass sich eine Haut bildet. Für etwa zwei Stunden kalt stellen.
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Wer keine frischen Früchte zur Hand hat und trotzdem nicht auf die fertige Rote Grütze aus dem Supermarkt zurückgreifen möchte, kann tiefgefrorene Beeren verwenden.
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