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     Murmeli48 antwortete vor 4 Jahren, 1 Monat 6 Teilnehmer · 9 Beiträge
  • Murmeli48

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 7:52

    Past auch auf bei Gemüse,Salat,Obst.Am besten nur gekochtes essen.

  • Unbekannt

    Unbekannt
    30. März 2020 um 8:00

    "Mein schöner Garten"
    schreibt dazu:
    https://www.mein-schoener-garten.de/news/corona-virus-gefahr-durch-obst-und-gemuese-40867

    Für mich persönlich reicht mein bisher praktiziertes Einkaufsverhalten und Küchenhygiene.

    Ich werde jetzt nicht anfangen, das Obst ab zu kochen.
    (Außer evtl.bei Apfelmus oder bei der Marmeladenzubereitung, aber das habe ich ohnehin nicht vor).

  • Florena

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 9:50

    Danke Murmeli, dass Du das mal ansprichst.
    Ich machte mir nämlich diesbezüglich auch so meine Gedanken. Wie soll man Obst und Gemüse und Salat behandeln in diesen Zeiten. Ich denke frisch vom Feld wird da nichts kontamiert, spätestens aber bei der Ernte und in den Auslagen, wo jeder die Salatköpfe sich selbst aussucht und wieder zurücksteckt, weil ein braunes Blatt dabei ist. Dann gehts zum Salatkopf weiter und so weiter. Da lob ich mir dann doch wieder die eingeschweißten Lebensmittel. Salat ist bei mir ganz gestrichen.

    Wer wäscht denn Obst und Gemüse mit Seife?
    Jetzt ist Tiefgekühltes gefragt. Oder halt alles abkochen. Wer jetzt einen eigenen Garten hat ist gut dran.

  • Trixi49

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 10:55

    In einem Fernsehbericht wurde gesagt, dass das Virus sich gerade in Tiefgekühltem halten könne. Daher solle man das immer abkochen.

    Was den Verzehr von frischem Obst oder Gemüse angeht … so wirklich sichere Antworten werden wir da wohl nicht bekommen.
    Das habe ich gerade dazu gefunden:

    Erstmal gut zu wissen: Eine Übertragung des Coronavirus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte ist generell unwahrscheinlich. Das erklärt auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) auf seiner Internetseite.

    Unmöglich ist es aber nicht: Das Virus überträgt sich wie andere Viren auch über Tröpfchen, also im direkten Kontakt von Mensch zu Mensch, erklärt Allgemeinmediziner Dr. Christoph Specht im Interview. Theoretisch ist es dabei auch möglich, dass sich das Coronavirus über die Oberflächen von Lebensmitteln überträgt.

    http://www.rtl.de/cms/in-zeiten-des-coronavirus-reicht-es-obst-und-gemuese-mit-wasser-abzuwaschen-4504939.html

  • Florena

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 11:11

    Theoretisch ist es dabei auch möglich, dass sich das Coronavirus über die Oberflächen von Lebensmitteln überträgt. Trixi49

    Weshalb nur theoretisch? Für mich praktisch.
    Weshalb sollte das Obst und Gemüse im offenen Verkauf nicht verseucht werden? Wenn ich mindestens 2 m Abstand halten soll von Menschen, aber im Verkaufsraum mich über das Obst und Gemüse beuge, alles antatsche und vielleicht noch dabei mit meinem Partner spreche? Da macht doch das Virus keine Ausnahme.

    Und Tiefgekühltes wird ja meist im Kochtopf stark erwärmt oder im Backofen gebacken. Das tötet ab.

    Also manche Logik verstehe ich nicht, auch nicht die von einigen Wissenschaftlern. Ich nehme an, die haben die Aufgabe das Volk nicht noch weiter zu beunruhigen. Aber das haben einige ja schon gut hinbekommen. Teils zurecht, teils ich weiß nicht wie… Jeder muss selbst mit fertig werden.

  • pauline68

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 13:01

    Florena,
    Virologen sagen, dass kein Fall bekannt sei, in dem sich ein Mensch über Gegenstände infiziert hätte.
    Sie nehmen an, dass die Menge der sich darauf befindlichen Substanz nicht ausreichen würde, um einen Menschen damit zu infizieren. Wenn es so wäre, dass man sich über Gegenstände anstecken kann, müsste es dann nicht viel mehr Infizierte bzw. Erkrankte geben ?

    Ich hoffe, dass die Vermutung der Virologen zutrifft.

  • Trixi49

    Teilnehmer
    30. März 2020 um 14:55

    Dass wir immer wieder die Hände waschen müssen, sollte ja nun wirklich bei jedem angekommen sein.

    Gefragt wurde aber nach der Übertragungsgefahr bei ungekochtem Obst, Gemüse und Salat.

    Und das wird, auch nach dem Waschen, in den Mund gesteckt – und kommt so zwangsläufig auch mit den Schleimhäuten in Berührung.

    Eindeutig Auskunft geben kann dazu derzeit leider niemand.

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