Startseite Foren Koch-Forum Bärlauchzeit beginnt.

  • Bärlauchzeit beginnt.

     openmind antwortete vor 2 Monate 3 Teilnehmer · 5 Beiträge
  • Hannebambler

    Teilnehmer
    3. März 2024 um 14:07

    Und
    bald gibt es auch wieder junge Brennnessel…..Man Cook

  • Genuss

    Teilnehmer
    4. März 2024 um 15:35

    Oh ja, er kommt schon langsam, wenn er so richtig da ist dann gibt es:

    Forelle mit Bärlauch gefüllt

    Zutaten:

    4 Forellen

    Zum Braten etwas hitzebeständiges Öl oder raffiniertes Olivenöl

    5 EL bestes Olivenöl zum anschließenden Aromatisieren der Forelle

    150 g Bärlauch

    etwas Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    Wasche die Forellen und trockne sie etwas ab. Nun wird der Backofen auf ca. 200°C vorgeheizt. Mit etwas etwas hitzebeständiges Öl oder raffiniertes Olivenöl wird eine Auflaufform eingefettet, oder einfach das Backblech dazu verwenden.

    Mit ca. 50 g Bärlauch wird der Boden der Auflaufform belegt und die Forelle daraufgelegt. Die Oberseite des Fisches wird noch mit etwas hitzebeständiges Öl oder raffiniertes Olivenöl eingepinselt und mit etwas Salz und Pfeffer bestreut. Die Forelle wird nun mir dem restlichen Bärlauch gefüllt, wobei ich manchmal zum Bärlauch noch etwas fein gehackte Petersilie mische.

    Nach erreichen der Bratzeit die Forelle mit dem kaltgepressten Olivenöl marinieren. Um das Aroma heraus zu kitzeln.

    Ein Genuß mit einem guten Weiswein

  • openmind

    Teilnehmer
    4. März 2024 um 17:39

    @Hannebambler, Mein Bärlauch ist im Moment noch in den Startlöchern, freue mich schon wenn er endlich Erntebereit ist, und auch auf die jungen Brennesseln freue ich mich schon.

    Habe auf meinem Grundstück einige Fläche absolut wild gelassen, für die Vögel und Insekten.

    Da gibt es einige Brennessel-Felder 🙂

    Das hatte nicht nur zur Folge, dass ich auch immer wieder, nun, z.B. auch auf die Knoblauchsrauke zurückgreifen kann, nein, im vergangenen Herbst konnte ich schmackhafte Pilze ernten, wie den Parasol und den violetten Ritterling, die sich hier angesiedelt haben.

  • Hannebambler

    Teilnehmer
    4. März 2024 um 17:54

    Hallo @openmind

    Ich hatte mir mal über Pilzmaennchen.de diverse Pilzzuchtkulturen bestellt, hätte eine Rockostquelle für den Winter sein sollen, als Rohkost hatte ich das nicht vertragen somit ist das bei einem einmaligen Versuch geblieben.

  • openmind

    Teilnehmer
    4. März 2024 um 18:03

    Meine Tochter und ich sind begeisterte Pilzsammler, im Wald.

    Um so begeisterter war ich, dass sich direkt auf meinem Grundstück der Parasol angesiedelt hat.

    Wenn du den panierst und vernünftig würzt brauchst du kein tierisches Schnizel mehr, so was von lecker !

    aus den anderen Pilzsorten machen wir außer den bekannten Pilz-Gemüse-Beilagen, Pilzrisotto und Pilzlasagne und letztes Jahr haben wir aus der gesammelten Krausen Glucke, leckere fritierte Bällchen hergestellt.

    Mit Pilzkulturen haben wir es noch nicht versucht, aber wir sind dieses Jahr am ausprobieren, mal sehen was daraus wird….

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