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Archaismen - Wer kennt noch welche?
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Gekröse…??? kennt ihr nicht mehr ?
Lecker ! Ich mag es sehr.
Meine Mutter machte saure Flecke aus Gekröse zu Pellkartoffeln , lieblich süßsauer,
vielleicht kennt ihr es als Kutteln oder Kaldaunen ?
Meist wird es heutzutage in Wurst verarbeitet und man bekommt es auch als Pansen nicht mehr so einfach beim Fleischer.
In Ungarn und der Türkei ist es noch zu haben
So hole ich mir manchmal eine Portion vom Türken nach Hause als
İşkembe Çorbası, schmackhafte türkische Kuttelsuppe.
Ist halt Geschmackssache…wie alles
Momo
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@Momo37 so weiß ich wenigstens weshalb ich Gekröse nur in den Abwandlungen kenne.
Bei uns gab es als Innereien nur Leber und saure Nierchen. 
GeSa
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Übrigens…pikante saure Nierchen hole ich öfter als Produkt für die Mikrowelle.
Kartoffeln oder Pürree dazu und fertig ist ein lecker essen…wie bei Oma früher…

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So…Frage…..
was ist eine Dote?
Die Schwaben müssten es wissen…

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@flodderli Hmm…;- “Dote” ?
Für mein Wissen ;- “böhmische Dörfer”

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Prima—–Patentante ist richtig!…

neue Frage..wie nennt man die Knochen eines Toten?
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Noch zu den verschiedenen Namen der Paten-Tante ;-
Im Moselfränkischen wird gleiche ” Gode” genannt ;-
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