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  • Archaismen - Wer kennt noch welche?

     Fagus antwortete vor 1 Jahr, 6 Monate 73 Teilnehmer · 4,096 Beiträge
  • Modesty

    Teilnehmer
    17. März 2021 um 17:01

    ‘Echter’ Muckefuck wurde aus gerösteter Wurzelzichorie gewonnen, nicht aus Malz!

    Aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeine_Wegwarte

    Die Wurzelzichorie wurde geröstet zunächst dem Bohnenkaffee zugesetzt, um diesem mehr Farbe und Bitterkeit zu verleihen. Ab Mitte des 18. Jahrhunderts wurde sie auch allein als Kaffeegetränk („Ersatzkaffee“) verwendet. Als Erfinder des Zichorienkaffees (Muckefuck) gelten der kurhannoversche Offizier Christian von Heine aus Holzminden und der Braunschweiger Gastwirt Christian Gottlieb Förster († um 1801), die um 1769/70 Konzessionen für den Betrieb von Zichorienfabriken in Braunschweig und Berlinerhielten. Gefördert wurde der Anbau etwa durch Friedrich den Großen.

    M.

  • flodderli

    Teilnehmer
    17. März 2021 um 17:09
  • forscher

    Teilnehmer
    17. März 2021 um 18:20

    “Muckefuk” ist ein Allgemeiner Begriff für ALLES was “Fade” schmeckt. Wurzelzichori alleine ist dafür nicht verantwortlich. Es gibt noch viel mehr, was fade schmecken kann.

  • Modesty

    Teilnehmer
    17. März 2021 um 18:25

    Ja, klar, Forscher…. wenn Du meinst!

  • hambantota

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 13:23

    Ich kenne das Wort “Muckefuk” aus meiner Kind- und Jugendzeit . Es wurde im westfälischen Münsterland laufend verwendet und bedeutete:

    Koffeinfreier ☕ Kaffee.

  • etaner34

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 13:43

    Das kann ich so bestätigen. Komme auch aus dem Münsterland und bin noch „etwas“ älter.

    Meine Großeltern, 1870 und 1877 geboren, führten das Wort schon souverän im Mund.

    @etaner34

  • Holzhacker

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 13:47

    Der Muckfuck sah bei uns im Rheinland anders aus Der war von Lindes

  • etaner34

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 13:54
  • Mondin

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 14:24

    Mag sein, dass der Muckefuck ursprünglich Kaffeeersatz aus Zichorie war. Aber auch hier wurde die Bezeichnung für jede Art von Ersatzkaffees (z. B. Kathreiners Malzkaffee, Caro Kaffee) benutzt.

    @Forscher Für anderes als Ersatzkaffee hingegen kenne ich die Bezeichnung nicht.

    Mondin

  • forscher

    Teilnehmer
    18. März 2021 um 16:47

    Ob Eratzkaffee aus Zichorie oder Gerste, wie man feststellt, es gibt 2 Arten , beide schmecken “Fade” ,( nur Zichorie hat einen Eintrag), ist “wurcht” und ist und bleibt Muckefuck. Und zum 2.mal aufgebrüteter ” Bohnenkaffee kann man durchaus auch als “Fade” bezeichnen.

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