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Archaismen - Wer kennt noch welche?
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‘Echter’ Muckefuck wurde aus gerösteter Wurzelzichorie gewonnen, nicht aus Malz!
Aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeine_Wegwarte
Die Wurzelzichorie wurde geröstet zunächst dem Bohnenkaffee zugesetzt, um diesem mehr Farbe und Bitterkeit zu verleihen. Ab Mitte des 18. Jahrhunderts wurde sie auch allein als Kaffeegetränk („Ersatzkaffee“) verwendet. Als Erfinder des Zichorienkaffees (Muckefuck) gelten der kurhannoversche Offizier Christian von Heine aus Holzminden und der Braunschweiger Gastwirt Christian Gottlieb Förster († um 1801), die um 1769/70 Konzessionen für den Betrieb von Zichorienfabriken in Braunschweig und Berlinerhielten. Gefördert wurde der Anbau etwa durch Friedrich den Großen.
M.
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Den Malzkaffee, den wir in der DDR u.a. tranken, war Kaffe im NU-
Darin enthalten war auch Malz.
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“Muckefuk” ist ein Allgemeiner Begriff für ALLES was “Fade” schmeckt. Wurzelzichori alleine ist dafür nicht verantwortlich. Es gibt noch viel mehr, was fade schmecken kann.
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Ja, klar, Forscher…. wenn Du meinst!
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Ich kenne das Wort “Muckefuk” aus meiner Kind- und Jugendzeit . Es wurde im westfälischen Münsterland laufend verwendet und bedeutete:
Koffeinfreier ☕ Kaffee.
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Der Muckfuck sah bei uns im Rheinland anders aus Der war von Lindes
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Mag sein, dass der Muckefuck ursprünglich Kaffeeersatz aus Zichorie war. Aber auch hier wurde die Bezeichnung für jede Art von Ersatzkaffees (z. B. Kathreiners Malzkaffee, Caro Kaffee) benutzt.
@Forscher Für anderes als Ersatzkaffee hingegen kenne ich die Bezeichnung nicht.
Mondin
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Ob Eratzkaffee aus Zichorie oder Gerste, wie man feststellt, es gibt 2 Arten , beide schmecken “Fade” ,( nur Zichorie hat einen Eintrag), ist “wurcht” und ist und bleibt Muckefuck. Und zum 2.mal aufgebrüteter ” Bohnenkaffee kann man durchaus auch als “Fade” bezeichnen.
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