Startseite Foren Koch-Forum Tonka - Bohne

  • Tonka - Bohne

    Von Fagus am 13. Januar 2022 um 15:37

    Im Adventskalender fand ich ein Tütchen mit Tonka-Bohnen vor.

    Zwar habe ich gegoogelt, aber mehr interessieren mich die Erfahrungen, die von euch gemacht wurden.

    Ich habe testhalber eine Bohne dem Sauerkraut zugefügt – es hat dem Geschmack nicht geschadet🙂, der Bohne wohl auch nicht, da man sie angeblich bis zu zehn mal verwenden kann.

    Fagus

    Charlotta antwortete vor 3 Jahre, 11 Monaten 4 Mitglieder · 8 Antworten
  • 8 Antworten
  • Charlotta

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 18:30

    Danke für die Info @Fagus – man lernt nie aus Thumbsup

  • Fagus

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 18:26

    @Charlotta @Gartenfan

    Zitat:

    „Auch im Ganzen ist die Tonkabohne vielseitig einsetzbar. Man kann sie problemlos mitkochen in Gerichten oder wenn man z.B. Marmelade kocht. Auch wenn man Overnight Oats zubereitet oder einen Haferbrei kocht, kann man die ganze Tonkabohne reingeben und mitkochen. Diesen Vorgang kann man bis zu 10 mal wiederholen, sie gibt immer wieder ihr Aroma ab.“

    (Quelle >>>>> Tonka )

  • Gartenfan

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 17:46

    @Charlotta

    Danke , da bleibe ich dran…………

    LG Gartenfan

  • Charlotta

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 17:41

    Ich reibe die Tonka-Bohne wie Muskatnuss in die Süßspeisen.

    Ich könnte mir vorstellen, das man sie auch wie Zimtstangen im ganzen nutzen kann, aber mehrfach Thinking habe ich noch nicht gehört.

  • Gartenfan

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 17:36

    @Fagus

    Wie muß man sich das vorstellen , wenn eine Bohne zehnmal benutzt werden kann ?

    Ist das wie eine Würze im Teeei ?

    Bitte entschuldige meine Fragerei , aber die Sache interessiert mich .

    Gartenfan

  • Charlotta

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 17:13

    Das stimmt.

    In Tonka-Bohnen ist Cumarin enthalten , genauso wie in Waldmeister und Zimt ( besonders Cassia-Zimt)

    Kommt halt immer auf die Dosis an …

  • flodderli

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 16:46

    Von diesem Tonka-Dingsda habe ich noch nie etwas vernommen.

    Google sagt dazu:

    Die Tonkabohne hat ein betörendes Aroma, das an Vanille und Bittermandel erinnert und süßlich-intensiv ist. Wer mit feinen Sinnen gesegnet ist, kann Noten von Rum herausschmecken und sogar Heublumenduft erahnen.

    Die Tonkabohne soll zeitweise in Deutschland verboten gewesen sein…wegen krebserregend.

  • Charlotta

    Mitglied
    13. Januar 2022 um 15:55

    Hallo Fagus,

    ich benutze Tonka-Bohnen für Süßspeisen, ist so ähnlich wie Vanille.

    Für Sauerkraut Smirk – darauf wäre ich nicht gekommen Laughing

    Guten Appetit

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Verstoß melden

Schließen