Es wird langsam Zeit sich zu überlegen, was es am Heiligabend zu essen geben soll. An solchen besonderen Tagen darf es auch etwas Besonderes sein.
Ich habe mal geblättert und schlage vor
Karpfen in aufgelöster Butter und alten Rheinwein
Puter, gefüllt mit einem Brei aus Maronen, Äpfeln und Rosinen, gebratene Kartoffeln, zweierlei Gemüse und zweierlei Kompott, Milchbrötchen, mit Mohn bestreut dazu alten Rotwein
Baisers, rot, weiß, braun, die braunen mit Schokoladeneis gefüllt, dazu Waffeln und griechischen Wein
Zum Abschluss: Butter und Käse
Wenn euch davon am nächsten Tag etwas übel ist, ein wenig Taube und ein wenig Franzbrot und sonst nichts könnte helfen.
Mir genügt schon das Lesen vom Diner bei, nach bei wem schon, bei meiner Lieblingsfamilie.
Mit den Tafelfreuden der Buddenbrooks kann ich mich nicht messen, aber einen kleinen Überblick sollte frau sich vor den Feiertagen schon machen.
Entnommen habe ich die Speisekarte dem Buch "Bei Thomas Mann zu Tisch" Tafelfreuden im Lübecker Buddenbrookhaus von Sybill Gräfin Schönfeldt.
Constantia