Weitere 8 Bärlauch Rezepte

  • Weitere 8 Bärlauch Rezepte

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  • Genuss

    Organisator
    24. März 2024 um 16:42
    1. Vietnamesische Frühlingsrollen mit Frühlingsgemüse und Bärlauch
    2. Knusprige Kartoffeltorte, Bärlauch-Ricotta, Radieschen
    3. Bärlauch-Schafskäsecreme
    4. Bärlauch-Sahnesuppe mit Croutons
    5. Spaghetti mit Bärlauch
    6. Bärlauch-Dressing
    7. Bärlauch-Blüten-Essig
    8. Bärlauch-Blüten-Kapern

    Vietnamesische Frühlingsrollen mit Frühlingsgemüse und Bärlauch

    ZUTATEN

    • 200 g Reis-Vermicelli
    • Frühlingsgemüse-Mix (z. B. rote & gelbe Radieschen, Jungzwiebeln, Bärlauch, Schnittlauch, junge Kohlblätter, Asia-Salate, verschiedene Sprossen)
    • 8 Reispapierblätter (15–20 cm Ø)
    • etwas Nuoc Cham (Vietnam. Fischsauce) zum Servieren
    • 2 Chilischoten (fein geschnitten) zum Servieren

    BACKTEIG

    • 100 g Reismehl
    • 1/8 l eiskaltes Wasser
    • 1 Ei
    • Salz,
    • reichlich Öl zum Frittieren
    1. Das Reismehl mit eiskaltem Wasser und dem Ei zu einem glatten Teig rühren und mind. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.´
    2. Reis-Vermicelli mit kochendem Wasser übergießen, ca. 2 Min. ziehen lassen, dann abseihen, kalt abschrecken und die Nudeln in 6 cm lange Stücke teilen.
    3. Das Gemüse in feine, gleichmäßige Streifen schneiden. Die Jungzwiebeln in feine Streifen schneiden, durch den Backteig ziehen, in Öl goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.
    4. Für die Frühlingsrollen eine Schüssel mit 35° C warmem Wasser zurechtstellen. Ein Reispapierblatt kurz durch das Wasser ziehen, auf die Arbeitsfläche legen und kurz warten – es sollte dann weich sein.
    5. In das untere Drittel des Reispapierblatts das geschnittene Frühlingsgemüse legen und die frittierten Jungzwiebeln und die Reis-Vermicelli daraufgeben. Anschließend die linke und die rechte Seite des Reispapiers einschlagen und von unten beginnend fest aufrollen – evtl. am Ende mit einem feuchten Tuch noch etwas anfeuchten, um die Rolle gut zu verschließen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Rollen gerollt sind.
    6. Die vietnamesischen Frühlingsrollen auf Tellern anrichten und mit Nuoc Cham und Chili servieren. Info Alle asiatischen Spezialzutaten sind im gut sortierten Lebensmittelhandel, in Asia-Shops bzw. online erhältlich.

    Knusprige Kartoffeltorte, Bärlauch-Ricotta, Radieschen

    ZUTATEN

    • 400 g festkochende Kartoffel
    • je 25 g Butterschmalz und Butter
    • 8 Radieschen (gewaschen
    • und fein gehobelt)
    • 100 g Wiesenkräutersalat

    BÄRLAUCH- RICOTTA

    • 50 g frischer Bärlauch
    • 200 g Ricotta
    • etwas Saft und abgeriebene Schale von 1 Limette
    • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
    1. Kartoffel waschen, schälen und am besten mit einem Spiralschneider zu langen „Kartoffel-Spaghetti“ schneiden. Diese mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    2. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Kartoffel einlegen (diese sollen den gesamten Pfannenboden bedecken), etwas andrücken und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Dann die Kartoffel wenden, die Hälfte der Butter beigeben und goldbraun braten. Anschließend den Kartoffelpuffer herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den übrigen Kartoffeln ebenso verfahren.
    3. Bärlauch waschen, in feine Streifen schneiden, mit Ricotta in einer Schüssel glatt rühren, salzen, pfeffern und mit Limettenschale und -saft parfümieren.
    4. 1 knusprigen Puffer auf einen Teller legen, mit Bärlauch-Ricotta, Radieschen, Wiesenkräutersalat und evtl. essbaren Blüten belegen und mit dem 2. Puffer bedecken.

    Bärlauch-Schafskäsecreme

    Zutaten:

    • 100 g Bärlauch
    • 200 g zerkrümelter Schafskäse
    • 3 EL Frischkäse
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • etwas Chili oder Cayennepfeffer
    • etwas Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    1. Den Bärlauch auf beiden Seiten gut waschen und trockenschleudern. Anschließend in feine Streifen schneiden. In einem Teller vermischen Sie nun den zerkrümelten Schafskäse, den Frischkäse, das Olivenöl und den Zitronenspritzer, mit den Gewürzen abschmecken.
    2. Nun den vorbereiteten Bärlauch untermischen. Wie Sie die Konsistenz dieser Creme wünschen, fügen Sie bei Bedarf einfach einig Tropfen Olivenöl noch dazu.

    Bärlauch-Sahnesuppe mit Croutons

    Zutaten:

    • 1 kleine Zwiebeln
    • 80 g Butter
    • 50 g Mehl
    • 100 ml trockener Weißwein
    • 250 g Sahne
    • 150 g Créme fraíche
    • etwas Salz und Pfeffer
    • 3 Scheiben Toastbrot
    • etwas Zucker
    • 20 Blätter Bärlauch
    • 1 Eigelb
    • etwas geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
    • 750 ml Fleischbrühe

    Zubereitung:

    1. In einem Topf 50g Butter erhitzen, die Zwiebel schälen und fein würfeln und darin andünsten. Nach einigen Minuten das Mehl hinzufügen und glatt rühren. Anschließend mit dem Weißwein, der Fleischbrühe und mit 150 g Sahne aufgießen. Unter ständigem Rühren für ca. 3 Minuten kochen lassen.
    2. Folgend die Créme fraíche dazugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Nun waschen Sie den Bärlauch, trocknen ihn in der Schleuder oder mit dem Küchenkrepp und schneiden ihn recht fein auf. Fügen Sie nun den Bärlauch zur Suppe hinzu. Ganz kurz aufkochen lassen und mit dem Mixer die Suppe pürieren.
    3. Entrinden Sie das Toastbrot und schneiden es in Würfel. Mit der restlichen Butter werden diese Würfel auf kleiner Hitze goldbraun geröstet.
    4. Ganz kurz vor dem Servieren verquirlen Sie das Eigelb mit der restlichen Sahne, gießen dies dann langsam zur Suppe hinzu und mit dem Mixstab ganz kurz untermixen. Kochplatte abschalten. Zum Schluss fügen Sie noch die Zitronenschale hinzu. Nun können Sie die Suppe mit den Toastbrot Würfeln servieren.
    5. Die Suppe schmeckt lecker auch ohne Toastbrot, manche geben noch etwas fein geschnittenen Bärlauch statt der Würfel hinzu.

    Spaghetti mit Bärlauch

    Zutaten:

    • 220 g Spaghetti (Roh)
    • 4 geschälte Knoblauchzehen
    • 100 g frischer Bärlauch
    • 100 ml Olivenöl
    • etwas Sonnenblumenöl
    • 1 getrocknete Pfefferschote ohne Kerne
    • etwas Salz und Pfeffer
    • etwas frischen Parmesan

    Zubereitung

    1. Die Spaghetti werden bissfest nach Packungvorschrift gekocht. Dazu das Wasser nach Geschmack salzen und einige Tropfen Öl hinzugeben damit die Spaghetti beim Kochen nicht zusammen kleben.
    2. Inzwischen erhitzen Sie in einer Pfanne das Olivenöl, schälen den Knoblauch, schneiden ihn in feine Scheiben und lassen in bei kleiner Hitze langsam etwas anbrutzlen. Zum Knoblauch fügen Sie anschließend die getrocknete Pfefferschote fein geschnitten hinzu. Der Knoblauch darf auf keinen Fall braun werden, also aufgepasst.
    3. Den Bärlauch sauber waschen und trockenschleudern. Anschließend in feine Streifen schneiden und in die Pfanne zum Knoblauch und Pfefferoni dazugeben. Kurz umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen bissfesten Spaghetti werden nun ganz kurz in die Pfanne hinzugefügt, einmal kurz umrühren und fertig zum servieren.
    4. Dazu nun noch etwas Parmesankäse und einfach schmecken lassen und genießen.

    Bärlauch-Dressing

    Zutaten:

    • 100 g Bergkäse, Sorte nach ihrem Geschmack
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Bund grob geschnittenen Bärlauch
    • 2 EL Mayonnaise light
    • 2 EL weißer Balsamico Essig
    • 1 EL Senf
    • 500 ml Joghurt Natur 0.1 %
    • 200 ml Rapsöl
    • 2 TL Salz und etwas Pfeffer frisch gemahlen

    Zubereitung:

    1. Benützen Sie für dieses Rezept am besten den Mixbecher(Blender) ihrer Küchenmaschine. Sollten Sie dies nicht verwenden können, einfach den herkömmlichen Stabmixer oder Hacker.
    2. Waschen Sie den Bärlauch gründlich und schneiden ihn eher grob auf. Den grobgeschnittenen Bärlauch mit Öl und den Knoblauch pürieren. Anschließend mit den restlichen Zutaten weitermixen, bis man ein samtiges Dressing hat.
    3. Wenn Sie weniger Kalorien möchten, lassen Sie einfach das Öl weg.
    4. Dieses sämige Saisondressing hat eine Haltbarkeit von ca. 4 Wochen.

    Bärlauch-Blüten-Essig

    Zutaten:

    • 1 Flasche Weinessig
    • 10 Bärlauch Blüten
    • 2 Blätter Bärlauch
    • je nach Geschmack auch ein-zwei Chilischoten mit ins Glas/Flasche geben

    Zubereitung:

    1. Nutzen Sie doch auch mal die Blüte des Bärlauchs! Im Frühjahr, wenn der Bärlauch in die Blüte gegangen ist, pflücken und nutzen Sie auch diese Blüten, für einen wunderbaren Blütenessig. Waschen Sie vorsichtig die Blüten, trockenschleudern oder mit dem Küchenpapier trocken tupfen. In eine Flasche geben Sie diese Blüten mit ein paar Blättchen und gießen das Ganze mit dem Weinessig auf.
    2. Sie können auch einen weißen Balsamico Essig wählen, anstatt des Weinessigs. Der Essig sollte bis zum ersten Gebrauch ca. 4 Wochen ziehen. So bekommt er den knoblauchähnlichen Geschmack.

    Bärlauch-Blüten-Kapern

    Wichtig, die Blüten vom Bärlauch sollten noch nicht geöffnet sein.

    Zutaten:

    • Sie benötigen ca. 2 Handvoll Bärlauch-Blüten
    • frische Estragon-Zweige
    • etwas Weißwein Essig (wählen Sie einen sehr guten Essig)
    • 5 EL feines Meersalz
    • etwas Zucker
    • etwas Salz
    • weiße Pfefferkörner

    Zubereitung:

    1. Die Bärlauch- Blüten werden nun sehr vorsichtig gewaschen, und ca. 1 cm vom Stiel dran gelassen. Breiten Sie nun die Blüten zu trocknen auf ein Küchentuch aus. Sobald die Blüten getrocknet sind, geben Sie sie in eine kleine Schale und vermischen sie mit dem Meersalz. Nun lassen Sie die Knospen über Nacht gut durchziehen. Anschließend werden diese Knospen wieder vorsichtig abgewaschen und auf ein Küchentuch trocknen lassen.
    2. Nun berieten Sie einen Sud mit Weißwein Essig, etwas Zucker, etwas Salz, den Pfefferkörnern und ein klein wenig Estragon-Zweige zu. Nehmen Sie nur soviel Essig dass es auch für Sie noch genießbar ist. Also Menge je nach Geschmack hinzugeben. Einmal aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und abkühlen(lauwarm) lassen. Nun die Knospen vorsichtig in kleine Gläser schichten und mit der lauwarmen Essiglösung auffüllen und gut verschließen. Für ca. 4 Wochen im Keller gut ziehen lassen.
    3. Tipp: Sollten Sie keine Bärlauch-Knospen haben, versuchen Sie das Rezept mit Gänseblümchen oder Löwenzahn Knospen.
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