FÜR 6 PORTIONEN
ZUTATEN
250 g grüner Spargel
250 ml Gemüsebrühe
100 g geräucherter Lachs
2 El Paniermehl
25 g Butter
3 El Mehl
50 g frisch geriebener Gouda
Salz
weißer Pfeffer
1 Msp. Muskat
3 Eier
3 El Sahne
Butter für die Förmchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Backzeit)
ZUBEREITUNG
- Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, hartes Ende abschneiden und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel in der Gemüsebrühe etwa 5 Minuten garen, dann herausnehmen und die Gemüsebrühe beiseitestellen.
- Den geräucherten Lachs in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, sechs Souffléförmchen mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
- In einem kleinen Topf die Butter erhitzen, das Mehl anschwitzen und unter Rühren etwa 200 ml Gemüsebrühe dazugießen. Die Sauce so lange köcheln lassen, bis sie andickt und cremig wird. Den Käse darin schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Eier trennen. Eigelb nacheinander mit der Sahne in die nicht mehr kochende Creme rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
- Spargelstücke und Lachsstreifen mit der Soufflémasse mischen und alles auf die sechs Förmchen verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen und goldbraun gebacken sind.