SPARGELSOUFFLÉ mit geräuchertem Lachs

  • SPARGELSOUFFLÉ mit geräuchertem Lachs

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  • Genuss

    Organisator
    8. April 2023 um 17:31

    FÜR 6 PORTIONEN

    ZUTATEN

    250 g grüner Spargel

    250 ml Gemüsebrühe

    100 g geräucherter Lachs

    2 El Paniermehl

    25 g Butter

    3 El Mehl

    50 g frisch geriebener Gouda

    Salz

    weißer Pfeffer

    1 Msp. Muskat

    3 Eier

    3 El Sahne

    Butter für die Förmchen

    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Backzeit)

    ZUBEREITUNG

    1. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, hartes Ende abschneiden und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel in der Gemüsebrühe etwa 5 Minuten garen, dann herausnehmen und die Gemüsebrühe beiseitestellen.
    2. Den geräucherten Lachs in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, sechs Souffléförmchen mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
    3. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen, das Mehl anschwitzen und unter Rühren etwa 200 ml Gemüsebrühe dazugießen. Die Sauce so lange köcheln lassen, bis sie andickt und cremig wird. Den Käse darin schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    4. Die Eier trennen. Eigelb nacheinander mit der Sahne in die nicht mehr kochende Creme rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
    5. Spargelstücke und Lachsstreifen mit der Soufflémasse mischen und alles auf die sechs Förmchen verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen und goldbraun gebacken sind.

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