Das ideale Essen bei sommerlichen Temperaturen
ZUTATEN für 4 Personen
- 800 g vollreife Tomaten
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 rote Paprikaschoten
- 1 Gurke
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 200 ml Tomatensaft
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Rotwein- oder Sherryessig
- 4 Scheiben Toastbrot
- Einige Minzeblättchen
ZUBEREITUNG
- Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen. Sobald sich die Haut löst, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Vom Strunk befreien. 2 Tomaten für die Garnitur sehr fein würfeln, die restlichen in grobe Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Paprika und Gurke waschen und putzen. 1 Paprikaschote und einen kleinen Teil der Gurke für die Garnitur sehr fein würfeln, das übrige Gemüse in grobe Stücke teilen.
- Bauernbrot würfeln. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Gurke und Brot mit Tomatensaft und 5 EL Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt 2 Std. kühlen. Gemüse für die Garnitur ebenfalls kühlen.
- Toastbrot von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden. Im restlichen Olivenöl knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen lassen. Minze waschen und trocken tupfen. Suppe mit Gemüsewürfeln, den kalten Croûtons und Minze anrichten mit Essig nach Geschmack würzen und servieren.