So färben Männer Ostereier...

  • So färben Männer Ostereier...

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    Organisator
    12. März 2024 um 9:34

    Geräucherte Soleier

    ZUTATEN für etwa 6 – 9 Portionen

    • 18 extra frische Eier
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 Lorbeerblätter
    • jeweils 2 Zweige Rosmarin und Thymian
    • 6 Wacholderbeeren
    • 4 Gewürznelken
    • 3 Stück Sternanis
    • ½ TL Kümmel
    • 60 g Salz
    • 20 g Zucker
    • ca. 4 EL Räuchermehl (z. B. aus dem Anglerbedarfsshop oder online bestellen)

    ZUBEREITUNG

    1. Eier 8 – 10 Minuten hart kochen. Dann in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Eierschalen leicht andrücken, damit später der Fond eindringen kann.
    2. Inzwischen für den Fond 1,2 l Wasser erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Mit Lorbeer, Kräutern, Gewürzen, Salz und Zucker ins Wasser geben und einmal aufkochen.
    3. Für das Räuchern einen großen schweren Topf, inklusive gut schließendem Deckel, innen sorgfältig mit extra starker Alufolie auslegen. Räuchermehl auf dem Topfboden verteilen. Ein passendes Gitter einlegen und die Eier hineinlegen.
    4. Topf geschlossen stark erhitzen, bis sich feiner Rauch bildet. Dann nach Möglichkeit ins Freie transportieren (etwa auf den Balkon oder Terrasse; alternativ Küchenentlüftung auf höchste Stufe schalten). Eier im geschlossenen Topf 2 – 3 Minuten heiß räuchern.
    5. Die geräucherten Eier vorsichtig in ein großes Einweckglas (ca. 2 l Inhalt) schichten. Sud angießen, sodass die Eier komplett bedeckt sind. Glas verschließen und die Eier 1 bis maximal 5 Tage gekühlt ziehen lassen.
    6. Zum Verzehr die Eier schälen, halbieren und mit etwas Olivenöl beträufelt anrichten.

    Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (plus 1 bis maximal 5 Tage Ziehzeit)

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