Alles ums Kochen und Genießen
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Es geht um die Themen: Fachwissen, Warenkunde Lebens- und Genussmittel Tipps und Tricks beim Kochen sowie außergewöhnliche Rezepte und Quellen von guten Zutaten und es sollen die User motiviert werden auch Ihr Wissen einzubringen, sowie angeregte Diskussionen.
Schalotten
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Schalotten
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Unbekannt
Teilnehmer10. September 2025 um 19:02@Genuss! Im Lebensmittelladen hier bei uns, egal wo, gibt es nur die drei Zwiebelsorten, Haushaltszwiebel (weiß) die rote Zwiebel und eben die Schalotte; andere Unterarten sind deshalb hier (mir) nicht bekannt. Folglich bezieht sich hier meine Anfrage nur auf diese Schalotte.
Die Anpflanzung ist inzwischen geklärt, so dass nur noch die Art und die Wertigkeit der Inhaltsstoffe sowie die ausschließliche Verwendung dieser Zwiebel offen ist.
Ich hoffe auf eine Antwort in Deiner bisherigen Qualität
, mfG, paule.
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Hallo @paule
Schalotte ist die deutsche Bezeichnung. Echalotte ist der französische Begriff.
Schalotten haben einen milderen und süßlicheren Geschmack im Vergleich zu normalen Küchenzwiebeln. Sie brennen weniger in den Augen, was sie ideal für Rohkost und milde Würzungen macht.
Schalotten sind in der Regel länglich oval und kleiner als die runden Küchenzwiebeln.
Verwendung:
Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Saucen, Dressings und als Beilage, da sie beim Kochen nicht scharf werden.
Schalotten sind wahre Nährstoffwunder!
Schalotten sind nicht nur geschmacklich eine Bereicherung, sondern auch reich an besonderen Inhaltsstoffen, die zu ihrer gesundheitlichen Wirkung beitragen:
Flavonoide: Schalotten enthalten eine hohe Konzentration an Flavonoiden, insbesondere Quercetin. Quercetin ist ein starkes Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat und zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beitragen kann. Es wird auch mit der Unterstützung der Herzgesundheit in Verbindung gebracht.
Schwefelverbindungen: Ähnlich wie andere Zwiebelgewächse enthalten Schalotten schwefelhaltige Verbindungen (wie Allium-Verbindungen). Diese sind für den charakteristischen Geruch und Geschmack verantwortlich und werden mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter potenziell blutdrucksenkende und blutverdünnende Wirkungen.
Vitamine: Sie sind eine gute Quelle für Vitamin C und Vitamin B6. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem, während Vitamin B6 eine Rolle im Stoffwechsel spielt.
Mineralstoffe: Schalotten liefern Mineralstoffe wie Kalium, das wichtig für die Regulierung des Blutdrucks ist.
Antioxidative Eigenschaften: Durch die Kombination von Vitaminen und Flavonoiden besitzen Schalotten insgesamt starke antioxidative Eigenschaften, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Ich hoffe diese Ausführung hilft Dir weiter.
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Beitrag von 8:19
Guten Morgen, lieber ‘Genuss’ – danke für deinen aufschlussreichen Beitrag zum Thema Zwiebeln! Nur soviel: ich kaufe schon seit Jahren nur noch Schalotten, nachdem mir mal jemand gesagt hatte, dass bei deren Bearbeitung das ekelhafte Brennen in den Augen nicht passieren würde. Allen Lesern einen schönen Tag – Ricarda01
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Hallo @ricarda01 Es gibt einen einfache Möglichkeit das “Brennen der Augen” beim Zwiebelschneiden zu vermeiden…
Kauf dir ein sehr gutes Messer, möglichst Damast (ab ca. 40€ beginnt das und nach oben fast keine Grenzen) und halte es immer scharf, denn stumpfe und einfache Messer quetschen mehr als sie schneiden, dadurch tritt der Zwiebelsaft aus der die Tränen fließen lässt.
und das ist das Zeug was in der Zwiebel steckt:
Das Enzym Alliinase, das sich im Inneren der Zellen befindet, wird aktiviert, wenn die Zwiebel mit einen stumpfen Messer geschnitten wird. Es spaltet eine schwefelhaltige Aminosäure namens Alliin.
Diese Reaktion führt zur Bildung von Propansulfensäure, einem flüchtigen Gas, das in die Luft aufsteigt.
Reizung der Augen:
Wenn das Gas in die Augen gelangt, reizt es die empfindlichen Schleimhäute. Um sich zu schützen, reagieren die Augen, indem sie Tränen produzieren, um den Reizstoff wegzuspülen.
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Hallo @paule deswegen habe ich diese Gruppe eröffnet, um Fachwissen rund um qualitativ hochwertiges Essen und dessen Zubereitung und Fachwissen zu verbreiten.
Es beruht natürlich auf Gegenseitigkeit…
Also her damit mit Euren Fragen und Euren Tipps und Erfahrungen lasst und darüber diskutieren und besser werden. Denn was gibt es schöneres als ein sehr gutes und genußreiches Essen möglichst mit Freunden und /oder Bekannten.
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