PERUANISCHES HÄHNCHEN VOM DREHSPIESS
Traditionell auf einem Drehspieß über heißen Kohlen gegart und mit Pommes frites serviert, werden diese Hähnchen in einer Knoblauch-Kräuter-Paste mariniert, die dem Fleisch Geschmack verleiht. Dieses Gericht ist in ganz Peru beliebt und war die Inspiration für viele Barbecue-Hähnchen-Läden im Westen. Nachdem Du diese Version zubereitet hast, wirst Du nie wieder Hühnchen außerhalb essen gehen.
Zutaten für 4-6 Personen
- 2 X 1,5 Kg Ganze Hühner aus Freilandhaltung
- 8 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 cm Stück Ingwer, geschält und gehackt
- 2 Esslöffel getrockneter Oregano
- 1 El gemahlener Kreuzkümmel
- 1 El Paprika
- 1 El Meersalz
- 2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Tasse (125 ml Weißwein- Essig
- 1/2 Tasse Hocherhitzbares Pflanzenöl
- Spüle die Hühner unter fließendem kaltem Wasser ab und reinige die inneren Hohlräume. Trocken tupfen, überschüssiges Fett abschneiden und die Flügel einstecken.
- Knoblauch, Ingwer, Oregano, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer in einem Granit Mörser oder Küchenmaschine vermischen und zu einer glatten Paste verarbeiten. Den Essig mit dem Öl zu einer Emulsion verschlagen (Mixstab verwenden) dazugeben und alles gut vermengen.
- Lege die Hähnchen auf ein Holzbrett. Die Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen und unter der Haut und in den Hohlräumen verreiben. Zugedeckt mindestens 4 Stunden am allerbesten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Heize einen Holzkohlen-Kugel-Grill mit Drehspieß auf 200 °C vor. Führe den Drehspießstab durch die Hohlräume der Hähnchen und zentriere sie auf dem Stab. Befestige den Drehspieß auf einen Motor und fülle die Holzkohlenbriketts in die Seitenschalen, damit du eine indirekte Hitze hast stelle direkt unter den Hühnern eine mit 1 cm Wasser gefüllte Tropfschale, damit das Fleisch zart und saftig bleibt.
- Gare die Hähnchen 1–1 1/4 Stunden lang oder bis sie knusprig und goldbraun sind und der Saft klar ist, wenn ein Spieß in die dickste Stelle des Oberschenkels gesteckt wird. Trage Grillhandschuhe und entferne vorsichtig den Drehspießstab. Nehme die Hühner von der Stange und lege sie auf ein großes Tablett. Mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft gebunden wird. Die Hähnchen zum Servieren in Viertel oder acht Stücke schneiden.
Dazu passen Weine der Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc oder auch Verdejo und Alvarinho.