Würzig und archaisch. Der Legende nach stammt das Gericht vom asiatischen Steppenvolk der Tataren. Sie sollen rohes Rindfleisch unter ihre Sättel gelegt haben, um es mürbe zu reiten. Bekannt wurde das Tatar Anfang des vorigen Jahrhunderts durch den französischen Meisterkoch Auguste Escoffier. Ganz wichtig: kein Hackfleisch nehmen, das Fleisch nur mit dem Messer fein hacken.
Zutaten für 4 Personen
Zeitaufwand: ½ Stunde
500 g Rinderfilet von der Filetspitze (Da sie meist fest ist)
3 kleine Essiggurken
2 TL kleine Kapern
2 Sardellenfilets
1 TL Ketchup
1 TL französischer Senf
2 EL Olivenöl
1 Msp. Geräuchertes Paprikapulver
1 Spritzer Tabascosauce
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Sauerteigbrot
4 EL Olivenöl
4 verrührte Eidotter
2 Schalotten, fein gehackt
1 EL gehackte Kräuselpetersilie
Zubereitung
- Rinderfilet mit einem
schweren, sehr scharfen Messer fein hacken.
- Essiggurken, Kapern und Sardellenfilets
ebenfalls klein hacken und mit Fleisch, Ketchup, Senf, Olivenöl, Paprikapulver,
Tabasco, Salz und Pfeffer vermischen.
- Sauerteigbrot in Olivenöl
auf beiden Seiten kräftig anrösten.
- Rindertatar auf
Brotscheiben verteilen und mit verrührtem Dotter beträufeln. Mit
Schalotten, Petersilie und Pfeffer bestreuen.