Rib-Eye-Steak mit Zwiebeln und Mairübchen

  • Rib-Eye-Steak mit Zwiebeln und Mairübchen

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  • Genuss

    Organisator
    12. April 2024 um 11:52

    Da das Wochenende ja ganz traumhaft werden soll, habe ich Euch ein Rezept ausgesucht, das auch auf dem Grill funktioniert, aber egal wie, es ist ein ganz besonderer Genuß.

    Für 6 Portionen

    FLEISCH

    • 3 Rib-Eye-Steaks (à 400 g; küchenfertig)
    • 3 Zehen schwarzer Knoblauch (fermentierter Knoblauch)
    • 100 g Butter (weich)
    • Meersalzflocken
    • Pfeffer
    • 2 El Rapsöl

    LIEBSTÖCKEL-EMULSION

    • 5 Eier (Kl. M)
    • 10 Stiele Liebstöckel
    • 1 El Zitronensaft
    • 1 Tl Dijon-Senf
    • 1 Tl Honig
    • 80 ml Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer

    GEMÜSE UND SALAT

    • 3 kleine rote Zwiebeln (à 60 g)
    • 70 ml Rotweinessig
    • 4 El brauner Zucker
    • Salz
    • 4 Stiele Thymian
    • 6 Mairübchen (500 g)
    • 1 El Butter (10 g)
    • Pfeffer
    • 80 g Wildkräutersalat

    Außerdem: Fleischthermometer

    1. 1. Für das Fleisch Steaks etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Knoblauch fein schneiden und mit weicher Butter im Blitzhacker fein-cremig mixen. Knoblauchbutter mit Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken, in eine Schale füllen und beiseitestellen.
    2. Für die Liebstöckel-Emulsion Eier in kochendem Wasser 8—10 Minuten hart garen. Herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und pellen. Eier grob schneiden. Liebstöckelblätter von den Stielen abzupfen. Ei, Liebstöckel, Zitronensaft, Senf, Honig und Gemüsebrühe im Küchenmixer fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen.
    3. Für das Gemüse Zwiebeln halbieren, in 5 mm große Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Essig, Zucker, 200 ml Wasser, Salz und Thymian in einem kleinen Topf aufkochen. Zwiebelspalten mit dem heißen Sud übergießen und bis zum Servieren beiseitestellen.
    4. Mairübchen putzen, schälen, vierteln und in 1 cm breite Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Mairübchen darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
    5. Steaks rundum mit etwas Salz würzen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Steaks darin bei mittlerer bis starker Hitze 3—4 Minuten von jeder Seite braten. Knoblauchbutter zugeben. Steaks bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten weiterbraten, dabei mehrmals mit der aufgeschäumten Butter beträufeln. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einer vorgewärmten Platte ruhen lassen, es sollte dabei eine Kerntemperatur von ca. 52 Grad haben (Fleischthermometer benutzen!).
    6. Wildkräutersalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Steaks längs halbieren. Je 1 El Liebstöckel-Emulsion auf vorgewärmte Teller geben, einige Mairübchen, Zwiebeln und Salat darauf verteilen. Steak-Hälften auf Tellern anrichten und mit etwas Knoblauchbutter beträufeln. Mit Meersalzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.
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