Krustenbraten mit Zwiebel-Birnen-Schmelz
Dank der intensiven Oberhitze im Airfryer pufft Schweineschwarte richtig kross auf. Aber bitte beim Rösten im Auge behalten!
Zutaten für 4 Portionen
SCHWEINEBAUCH
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 1⁄2 Tl Paprikapulver (edelsüß)
- 2 El Weißwein
- 1 kg Schweinebauch (ohne Knochen, mit Schwarte)
- 4 El Apfelessig
- 4 El grobes Meersalz
ZWIEBEL-BIRNEN-SCHMELZ
- 500 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Birnen (à 150 g)
- 2 El Butter (20 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 El Mehl
- 100 ml Madeira
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Tl Honig
- Außerdem: Airfryer mit einem Fassungsvermögen von 1,2 kg
ZUBEREITUNG:
- Für das Fleisch am Vortag 1 Tl Salz, 1 Tl Zucker, Pfeffer, Paprikapulver und Wein verrühren. Schweinebauch trocken tupfen. Schwarte mehrmals mit einem scharfen, spitzen Messer (ersatzweise Cutter) einstechen bzw -ritzen. Die Fleischseite grob einschneiden und mit der Salzmischung bestreichen. Fleischseite des Schweinebauchs auslaufsicher fest mit Alufolie umwickeln, sodass nur die Schwarte nicht bedeckt ist. Schwarte mit 2 El Essig einpinseln. Meersalz gleichmäßig daraufstreuen und leicht andrücken. Braten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Am Folgetag Schweinebauch aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch inklusive Folie in den Garkorb einlegen und bei 130 Grad ca. 60 Minuten garen (bitte Gerätetyp und Herstelleranleitungen beachten).
- 3. Für die Schmelze inzwischen Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Birnen waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Birnen zugeben alles 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl darüberstäuben und kurz anrösten. Unter Rühren mit Madeira und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- Schweinebauch aus dem Airfryer nehmen, Folie entfernen, entstandenen Sud auffangen. Salzkruste vom Fleisch z. B. mit einem Messer vorsichtig abschaben. Schwarte mit restlichem Essig (2 El) einpinseln. Schweinebauch zurück in den Garkorb geben. Bei 200 Grad ca. 25—30 Minuten rösten, sodass die Schwarte vollständig knusprig aufpufft. Währenddessen öfter kontrollieren, damit die Schwarte nicht zu dunkel röstet. Schweinebauch aus dem Airfryer nehmen und ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Fleischsud zum Zwiebelschmelz geben.
- Schweinebauch in Scheiben schneiden, mit dem Zwiebel- Birnen-Schmelz auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passt herzhaftes Bauernbrot oder schwäbischer Kartoffelsalat.
Schnelle Zubereitung: Die Heißlufttechnologie ermöglicht eine schnellere Garzeit im Vergleich zu herkömmlichen Frittiermethoden. Du kannst deine Lieblingsgerichte in kürzerer Zeit genießen!
Vielseitigkeit: Airfryer sind nicht nur zum Frittieren geeignet. Du kannst sie auch zum Backen, Grillen und Rösten verwenden. Das macht sie zu einem echten Multitalent in der Küche.
Einfache Reinigung: Viele Modelle haben abnehmbare Teile, die spülmaschinenfest sind. Das macht die Reinigung nach dem Kochen viel einfacher und schneller.
Köstliche Ergebnisse: Airfryer produzieren knusprige und goldbraune Speisen, die den Geschmack von traditionell frittierten Gerichten nachahmen, ohne die ungesunden Fette.
Energieeffizienz: Airfryer benötigen oft weniger Energie als herkömmliche Öfen, was sie umweltfreundlicher und kosteneffizienter macht.
Insgesamt ist ein Airfryer eine großartige Ergänzung für jede Küche.
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Genuss geändert.