Grüne Soße (Frankfurterisch „Grie Soß”) ist ein typisches Frühlingsessen Richtig
gut wird sie aber erst ab Ende April
ZUTATEN
Da gehören genau sieben Kräuter rein:
- Borretsch
- Kerbel
- Kresse
- Petersilie
- Pimpinelle
- Sauerampfer
- Schnittlauch
Über das Mengenverhältnis darf man ja gerne diskutieren
Alles andere hat in Grüner Soße absolut nichts verloren! Also kein Dill, Zitronenmelisse, Estragon, Liebstock, Gänseblümchen etc.
- Saure Sahne eine sehr gute kein Discounter-Müll
- Nach Belieben Senf, Mayonaise
- Salz
- Pfeffer
- Eier
Zubereitung
- Die Eier hart kochen
- Kräuter hacken Größe nach belieben, aber doch ziemlich fein, auf keinen Fall mit dem Mixer vorgehen, nur mit dem Messer hacken
- Die Soße wird nur mit saurer Sahne oder halbe halbe mit Schmand zubereitet.
- Etwas Senf kann sein, muß aber nicht manche mögen die pikante Note.
- Mit etwas Mayonaise abschmecken
- Die hart gekochten Eier gibt man fein gehackt dazu.
- Das Mengenverhältnis aller Zutaten sollte man nach dem eigenen Geschmack entsprechend variieren.
- Als Beilage gibt es Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln, bloß keine Nudeln oder Reis (hab ich auch schon gehört — unfassbar)! Gerne werden auch 2 oder 4 halbe Eier dazu serviert.
Die Zubereitung geht übrigens wirklich schnell. Am besten schält man als erstes die Kartoffeln und setzt diese auf. Danach kann man die Soße zubereiten und die Eier hart kochen. Bis die Kartoffeln fertig sind, kann die Grüne Soße noch etwas durchziehen (aber nicht in den Kühlschrank stellen, sie sollte nicht zu kalt serviert werden). Wer gerne ein Stück Fleisch dazu mag, kann ja mal Grüne Soße mit Tafelspitz probieren.