Meerrettich-Suppe mit karamellisierten Zwiebeln

  • Meerrettich-Suppe mit karamellisierten Zwiebeln

     Genuss antwortete vor 4 Monate, 3 Wochen 1 Teilnehmer · 1 Senden
  • Genuss

    Organisator
    5. Dezember 2023 um 18:22

    Bei dem Wetter eine schöne wärmende Suppe, der Genuß…

    Für 4 Personen

    ZWIEBELN

    2 Zwiebeln

    40 g Zucker

    20 g Butter

    150 ml Apfelsaft

    50 ml trockener

    Weißwein

    Salz

    SUPPE

    5 EL oder auch mehr frisch geriebener Meerrettich

    1 Apfel

    1 Schalotte

    30 g Butter

    1 EL Koriandersaat

    100 ml Apfelsaft

    100 ml Weißwein

    750 ml Gemüsebrühe

    200 ml Sahne

    Salz, Pfeffer

    2 Stiele Majoran

    ZUBEREITUNG

    • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    • Den Zucker in einem Topf karamellisieren.
    • Dann die Butter und die Zwiebeln dazugeben. Goldbraun andünsten. Saft und Wein zugießen und salzen. Bei geringer Hitze fast vollständig einkochen lassen.
    • Für die Suppe den Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalotte darin glasig dünsten. Apfel und Koriander zufügen und einige Minuten mitdünsten.
    • Saft und Wein angießen und fast vollständig einkochen lassen. Brühe und Sahne zugießen, salzen und 10 Minuten köcheln lassen. Den Meerrettich dazugeben.
    • Die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Suppe mit Majoran bestreuen und mit den karamellisierten Zwiebeln servieren.

    WEINEMPFEHLUNG:

    Dazu ein guter Grauburgunder Spätlese trocken

    Oder ein gereifter Riesling trocken oder feinherb

    Auch ein Muskateller passt hervorragend

    Besten Appetit

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