Bei dem Wetter eine schöne wärmende Suppe, der Genuß…
Für 4 Personen
ZWIEBELN
2 Zwiebeln
40 g Zucker
20 g Butter
150 ml Apfelsaft
50 ml trockener
Weißwein
Salz
SUPPE
5 EL oder auch mehr frisch geriebener Meerrettich
1 Apfel
1 Schalotte
30 g Butter
1 EL Koriandersaat
100 ml Apfelsaft
100 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
2 Stiele Majoran
ZUBEREITUNG
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Dann die Butter und die Zwiebeln dazugeben. Goldbraun andünsten. Saft und Wein zugießen und salzen. Bei geringer Hitze fast vollständig einkochen lassen.
- Für die Suppe den Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalotte darin glasig dünsten. Apfel und Koriander zufügen und einige Minuten mitdünsten.
- Saft und Wein angießen und fast vollständig einkochen lassen. Brühe und Sahne zugießen, salzen und 10 Minuten köcheln lassen. Den Meerrettich dazugeben.
- Die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Suppe mit Majoran bestreuen und mit den karamellisierten Zwiebeln servieren.
WEINEMPFEHLUNG:
Dazu ein guter Grauburgunder Spätlese trocken
Oder ein gereifter Riesling trocken oder feinherb
Auch ein Muskateller passt hervorragend
Besten Appetit