Als „Garten Frankreichs“ bezeichnet man das Gebiet der Loire zwischen Tours und Orléans. Im milden Klima gedeihen zarte Gemüse- und Obstsorten, die schon in früheren Jahrhunderten die Tafeln der Könige und des Adels zierten.
Zutaten für 4 Personen:
Saft von 1 Zitrone
4 EL Estragonessig
½ TL Dijonsenf
Salz
Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
½ TL abgeriebene Zitronenschale
4 EL Traubenkernöl
2 Eier
300 g kleine neue Kartoffeln (La Ratte), ersatzweise Bamberger Hörnchen
500 g grüner Spargel
1 kleines Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch
Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Zitronensaft, Essig und Senf in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Das Traubenkernöl tröpfchenweise zufügen und das Dressing glatt rühren.
- Eier hart kochen und schälen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen Spargel waschen, Enden schälen und den Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen.
- Kartoffeln und Spargel abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Spargel und Kartoffeln mit dem Dressing vermischen. Den Salat etwas abkühlen lassen.
- Die Eier klein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und klein hacken. Spargel-Kartoffel-Salat in Salatschalen verteilen, mit gehacktem Ei und Kräutern bestreuen und servieren.