Hallo @paule Für Kräuter und Zwiebeln gibt es das perfekte Messer, das deine Küchenarbeit erleichtert!
Für das Zerkleinern von Kräutern und das Schneiden von Zwiebeln ist ein gut geschärftes Kochmesser mit einer Klingenlänge von etwa 15-20 cm ideal. Die breitere Klinge und die leichte Krümmung ermöglichen ein Wiegen des Messers, was besonders beim Hacken von Kräutern effizient ist. Alternativ eignet sich auch ein Nakiri-Messer (ein japanisches Gemüsemesser) mit seiner geraden Klinge hervorragend für präzise Schnitte durch Zwiebeln und zum Hacken von Kräutern. Wichtig ist, dass die Klinge scharf ist, um die Zellen der Kräuter und Zwiebeln nicht zu quetschen, sondern sauber zu trennen. Ein kleines Gemüsemesser mit einer Klinge von 8-10 cm kann ebenfalls für kleinere Mengen oder zum feinen Hacken von Kräutern verwendet werden, erfordert aber etwas mehr Geduld.
Ich habe ein gesamtes Messerset für alle Arbeiten in der Küche.
Überwiegend sind das Messer die aus Damaszener Stahl gefertigt sind, für die ich vor langer Zeit viel Geld ausgegeben habe. Bis ich feststellte dass die Industriell gefertigten Damastmesser auch eine sehr gute Qualität wie die sündhaft teuren handgefertigten haben.
Diese Messer bieten eine hohe Qualität und sind oft für den professionellen Einsatz konzipiert. Sie zeichnen sich durch eine präzise Verarbeitung und eine gleichbleibende Schärfe aus. Die bekommst Du in den Chinesischen Onlineshops sehr preisgünstig, ebenso alle Arten von Schleifutensilien. Ein Stein mit einer verstellbaren Winkelhalterung ist das Beste.