Jetzt kommt die Zeit der Bratäpfel hier drei köstliche Varianten

  • Jetzt kommt die Zeit der Bratäpfel hier drei köstliche Varianten

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  • Genuss

    Organisator
    27. Oktober 2024 um 14:37

    Bratäpfel mit Mandelcremefüllung

    FÜR 6 PORTIONEN:

    • 12 Äpfel (z. B. Boskop)
    • Für die Nussfüllung:
    • 200 g geröstete Pekannüsse,
    • 80 g Butter,
    • 100 g Muscovadozucker,
    • 1 Prise Salz
    • Für die Mandelcreme:
    • 200 g Mandelblätter,
    • 100 g Puderzucker,
    • 1 Prise Salz,
    • 2 große Eier,
    • 100 g Butter,
    • 0,15 l Brandy
    • Zum Überbacken:
    • 200 g Butter
    1. Mandelblätter mit Zucker und Salz fein mahlen, Butter und Eier hinzufügen und mixen. Am Schluss den Brandy einrühren, bis es eine glatte Creme wird.
    2. Den Apfelstrunk entfernen und die Mitte des Apfels so aushöhlen, dass er ganz bleibt und nur in der Mitte ein Loch ist.
    3. Die Pekannüsse grob hacken. In einer Pfanne Butter und Muscovadozucker schmelzen und die Pekannüsse darin mit einer Prise Salz karamellisieren. Mandelcreme dazurühren.
    4. Die Äpfel auf Backpapier in ein tiefes Backblech legen und mit der Füllmasse auffüllen. Auf jeden Apfel ca. 20 g Butter legen. 40–50Minuten im Ofen bei 200°C (Umluft: 180°C) backen, bis die Äpfel bräunen und leicht runzelig sind.

    ZUBEREITUNGSZEIT: 1 Stunde

    Bratapfel mit Walnußfüllung

    • für 4 Stück
    • 1 Ei
    • 1 EL Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 50 g frische Walnusskerne, fein gehackt
    • 1 EL Sahne
    • 1 EL trockenes Weissbrot oder Zopf, fein zerrieben
    • 4 mittelgrosse Äpfel (Jonathan oder Boskoop)
    • 2 EL Butter
    1. Das Ei trennen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer
    2. schaumig rühren.
    3. Salz, Nüsse, Rahm und Brösel dazugeben, gut verrühren.
    4. Eiweiss steif schlagen und unter die Nussmasse heben.
    5. Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen.
    6. Mit der Nussmasse füllen. Ofen auf 160 Grad vorheizen. 2 dl Wasser in die Form giessen. Die Äpfel am oberen Rand mit Butterflöckchen belegen, in den Ofen schieben, ca. 30 Minuten backen.

    Karamellisierte Äpfel und -Zabaione

    • 4 mittelgrosse, säuerliche Äpfel
    • 1/2 l Weisswein
    • 1/2 l weisser Portwein
    • 100 ml Amaretto-Likör
    • 1 Zimtstange
    • 1 Sternanis
    • 5 Wacholderbeeren
    • Füllung
    • 50 g Marzipan
    • 1 EL Rosinen, in Rum eingeweicht
    • 1 EL gemahlene Mandeln
    • 1 EL Calvados
    • 1 EL brauner Rum
    • 10 g Honig
    • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

    Zabaione

    • 3 Eigelb
    • 50 g Zucker
    • 125 ml Weisswein
    • etwas Vanille
    • etwas Zimt

    Karamellisierte Äpfel

    1. Die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse ausstechen.
    2. Die ausgehöhlten Äpfel in eine Backofenform stellen und Weisswein, Portwein und Amaretto zugiessen. Zimtstange, Sternanis und Wacholderbeeren beifügen.
    3. Mit Deckel oder Alufolie bedecken.
    4. Die Äpfel bei 100 Grad 1 Stunde pochieren. Sie sollen noch einen leichten Biss haben. Abkühlen lassen.
    5. Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermengen und in die Äpfel geben.
    6. Die gefüllten Äpfel vor dem Servieren im Backofen bei 200 Grad während 5 bis 10 Minuten fertig garen.
    7. Mit etwas Pochierflüssigkeit benetzen, mit etwas Zucker bestäuben und mit dem Bunsenbrenner rundum karamellisieren.

    Zabaione

    1. Eigelb mit Zucker und Weisswein in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
    2. Mit Zimt und etwas Vanille aromatisieren und über einem leicht siedenden Wasserbad so lange rühren bis eine luftige, cremige Masse entstanden ist.
    3. Zabaione erst ganz zum Schluss herstellen, da sie sofort serviert werden muss.

    Kann muß aber nicht / Manche Leute ersetzen Vanille durch Tongabohne und garnieren noch mit Granatapfelkernen.

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