"Hummer" .??

  • Von Fagus am 7. Dezember 2025 um 10:20

    Gern würde ich mal Hummer genießen.

    Meine Vorstellung: Kräftige, vor Kraft strotzende Krebse.

    Die Realität aus der Gefriertruhe: kleine rote „Rollen“ im Eispanzer, die mit meiner Vorstellung von „Hummer“ nicht das Geringste zu tun haben🙁.

    Dann lasse ich es lieber.

    Emmie09 antwortete vor 14 Stunden, 24 Minuten 6 Mitglieder · 16 Antworten
  • 16 Antworten
  • Emmie09

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 17:00

    12:02 @Genuss Dankeschön für die Auflistung!

  • Marius

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 12:31

    @Fagus Ist nicht dein Ernst. Würdest du einen Fisch aufschneiden und die Gedärme rausreißen ohne ihm zuvor auf den Kopf zu schlagen? Leg mal über.

  • Marius

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 12:23

    Ja, früher waren auch die „Humanste Art“ der elektrische Stuhl, die Guillotine…

  • Fagus

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 12:16

    … den Kopf zerschlagen?“

    Das klingt für mich barbarisch und unethisch.

    (Ich gehe mal davon aus, dass sich kein Tier gern töten lässt.)

    • Diese Antwort wurde in vor 19 Stunden, 2 Minuten um  Fagus geändert.
  • Ricarda01

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 12:07

    @Emmie09

    Ja, die Vorstellung, Hummer lebendig ins kochende Wasser zu werfen, ist für mich schrecklich. Habe aber mal gelesen, dass es die humanste Art ist, diese Tiere schnell und schmerzfrei zu töten. Scheint jedoch nicht so zu sein, wie ich gerade bei Peta gefunden habe: https://www.peta.de/themen/hummer-kochen/

    Schrecklich, was Menschen Tieren alles antun! Ricarda01

  • Marius

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 12:06

    @Emmie09 Ja, leider, angeblich nur so erhalten sie ihre rote Farbe. Ich hab wenigstens meinen „Kandidaten“ zuerst den Kopf zerschlagen, damit sie nicht mitkriegen wie sie gekocht werden. Trotzdem wurden sie rot, die Mär vom lebendig kochen ist barbarisch und unethisch.

  • Genuss

    Organisator
    7. Dezember 2025 um 12:02

    Hallo @Emmie09 hier ein Auszug aus einem Fachbuch für Köche:

    Das Töten von Hummern sollte möglichst schmerzfrei und schnell erfolgen, um unnötiges Leiden zu vermeiden und die Fleischqualitäten zu erhalten. Hier sind die Gängigen und Empfohlenen Methoden:

    1. Schnelles Durchtrennen des Nervenzentrums (Scharfes Messer)

    • Legen Siegen den lebenden Hummer mit dem Rücken nach oben auf ein stabiles Schneidebrett.
    • Setzen Sie ein Sehr Scharfes, Schweres Messer direkt hinter den Augen an, wo sich das Gehirn findet.
    • Führen Sie einen Schnellen, kräftigen Schnitt durch, der das Nervenzentrum sofort zerstört.
    • Diese Methode gilt als eine der humansten, da der Hummer sofort betäubt und getötet wird.

    2. Vorkühlen oder Betäuben durch Kälte

    • Legen Siegen den Hummer für etwa 15-30 Minuten in den Gefrierschranken oder in Eiswasser, um ihn zu betäuben.
    • Nach der Betäubung kann der Hummer dann wie oben beschrieben schnell getötet werden.
    • Diese Methode reduziert die Bewegungen und den Stress des Tieres vor dem Töten.

    3. Elektrische Betäubung (professionelle Methode)

    • In einigen professionellen Küchen und Fischereibetrieben wird eine elektrische Betäubung eintritt, die den Hummer sofort bewusstlos macht.
    • Diese Methode ist sehr effektiv und vergoldet als besonders tierfreundlich.

    War sollte vermieden werden?

    • Das Kochen eine lebenden Hummers ohne vorherige Betäubung oder Tötung vergoldet als besonders schmerzhaft und wird aus Tierschutzgründen Zunehmend kritisiert.
    • Das langsame Ertränken oder das Einfrieren ohne Betäubung sind ebenfälle nicht zu empfehlen.

    Rechtliche und ethische Hinweise

    • In vielen Ländern gibt es Tierschutzgesetze, die humanen Tötungsmethoden vordringen.
    • Informieren Sie sich über die Lokalen Vorschriften und Empfindungen, um sicherzustellen, dass Sie den Hummer artgerecht behandeln.
  • Marius

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 11:47

    @angel61W Ohweh, echt menschliche Unwissenheit… ich hab im Supermarkt gesehen wie die Leute die Blätter vom Kohlrabi weggeschmissen haben… hab mir welche davon geholt, mit Hackfleisch gefüllt, in Dillsauce gekocht, und fertig war das Essen für zwei Tage. Natürlich mit Kartoffeln.

    Und das gehört dazu: Der Strunk von Kraut und Blumenkohl schmeckt roh, super 🙂

    • Diese Antwort wurde in vor 19 Stunden, 31 Minuten um  Marius geändert.
  • Emmie09

    Mitglied
    7. Dezember 2025 um 11:46

    Werden die Hummer immer noch lebendig ins Kochwasser geschmissen? @Marius @Genuss?

    Liebe @angel61w So ne Maschine hat Edeka hier auch, jetzt weiß ich auch warum: sie lieben eben nur Lebensmittel.

  • Genuss

    Organisator
    7. Dezember 2025 um 11:34

    Hallo @Fagus

    Hier sind einige zuverlässige Lieferanten für frische Hummer in Deutschland

    Send-a-Fish Bietet Hummer in Spitzenqualität mit Frischegarantie an. Deutschlandweiter Expressversand ist möglich. Webseite: http://www.send-a-fish.de/meeresfruechte/hummer/

    Deutsche See Liefert eine Vielzahl an Hummer-Spezialitäten sicher gekühlt bis an die Haustür, auch zum Wunschtermin.

    Webseite: http://www.deutschesee.de/shop/meeresfruechte/krustentiere/hummer/

    Frische Paradies Bietet „High Pressure Lobster“ an, der sofort nach Fang tiefgefroren wird, sowie frische Hummer und Langusten in Premiumqualität.

    https://www.frischeparadies-shop.de/fisch-meeresfruechte/?order=topseller&p=1&properties=0194736c4ccc71e9b5dcf12f6040237e

    Oberland Auster Spezialisiert auf europäischen Hummer, der ohne Tiefkühlware geliefert wird, um Transportwege kurz zu halten. Webseite: oberlandauster.de/Europaeischer-Hummer-im-3-kg-Pack https://www.oberlandauster.de/Europaeischer-Hummer-im-3-kg-Pack?srsltid=AfmBOoqtdmpSDB1DNVZq3jD-gJZ5LeLEtk2ieBJDKG4EP7G0q5amwA7c

    Diese Anbieter sind bekannt für ihre Qualität und Frische, und viele bieten Expressversand oder gekühlte Lieferung direkt zu Ihnen nach Hause an.

Seite 1 von 2

Sie müssen angemeldet sein, um zu antworten.

Verstoß melden

Schließen