für 4 Portionen
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
120 g Mayonnaise
80 g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
12 Garnelen (à ca. 20 g, ohne Kopf, mit Schale)
4 El Pflanzenöl oder raffiniertes Olivenöl
4 Stiele Thymian
4 Stiele glatte Petersilie
1 rote Chilischote
- Zitronenschale fein
abreiben, den Saft auspressen. Knoblauch grob schneiden, in einem Rührbecher
mit der Hälfte der Zitronenschale, 2 El Zitronensaft, Mayonnaise und
Joghurt mit dem Stabmixer fein mixen. Aioli mit Salz und Pfeffer würzen.
- Garnelen trocken tupfen. 2
El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen und Thymian darin bei
mittlerer bis starker Hitze rundum 2–3 Min braten. Mit 2 El Zitronensaft,
Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilienblätter von den
Stielen zupfen und fein hacken. Chili putzen und in feine Ringe schneiden.
Petersilie und Chili mit 2 El Öl mischen, etwas davon zu den Garnelen geben.
Garnelen mit Aioli anrichten und mit restlicher Zitronenschale bestreut
servieren.
Dazu passt Baguette.