Himbeeressig bringt die Süße der Himbeeren mit dem feinen Geschmack von gutem Essig zusammen. Diese Kombination gibt frischen Blattsalaten eine besondere Note, die ganz besonders bei Feldsalat zum Tragen kommt.
Himbeeressig eignet sich auch hervorragend zu fast allen Fruchtsalaten und dient zum Aromatisieren von Sausen zu Fleisch und Fisch und hervorragend zu Chutneys.
Himbeeressig I
Zutaten:
- 500 g frische Himbeeren
- 2 EL bester Honig
- 500 ml Weissweinessig 5-7% Säure oder mit Essenz und Wein nach Belieben selbst herstellen
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Himbeeressig nur gute Himbeeren verwenden, diese sortieren.
- Die Himbeeren in die Flasche füllen und 2 Löffel Honig dazu geben und verschliessen.
- Die Flaschen an einem hellen Ort für circa 15 bis 30 Tage ruhen lassen, jeden Tag die Flasche einmal vorsichtig schütteln, damit sich die Himbeeren gut verteilen.
- Nach der Ruhezeit haben die Himbeeren ihre Farbe an den Essig abgegeben. Die Himbeeren durch ein Sieb schütten, den Essig auffangen und erneut in die Essigflasche giessen. Die Himbeeren können entsorgt werden.
Der reine Himbeeressig ist verschlossen mehrere Monate haltbar.
Himbeeressig II
Zutaten:
- 60 g bester Honig
- 250 g Himbeeren (frisch)
- 250 ml Balsamico-Essig (mittlere Qualität)
- 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixer geben, zusammen pürieren. In saubere, fest schließende Flaschen abfüllen, Der Himbeeressig ist so mindestens 12 Monate haltbar.
Himbeeressig III
Zutaten:
- 75 g Himbeeren (frisch)
- ½ Vanilleschote
- 0,5 l Weißweinessig
Zubereitung:
- Himbeeren mit der Vanillestange in die Flasche geben und mit Essig auffüllen.
- Ansatz mindestens 2 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend durch ein Tuch filtern. Saft aus den Früchten pressen und zum Essig gießen.
- Zur Dekoration kannst Du Himbeeren in die Flaschen geben.
Etwas Sachkunde dazu:
Der Himbeer-Essig, bzw. Obstessig allgemein, enthält in der Regel etwas weniger Säure als anderer Essig.
Essig sollte stets kühl, dunkel und gut verschlossen gelagert werden. Nur so ist eine lange Haltbarkeit gewährleistet. Allgemein kann man aber sagen, dass Himbeer-Essig aufgrund des Säuregehaltes sehr lange haltbar ist.
Bei der Herstellung von Himbeer-Essig solltest Du auf hochwertige Zutaten achten. Ein Obstessig hat dann eine gute Qualität, wenn er aus natürlichem Früchten hergestellt worden ist. Riecht der Essig nach Aceton, ist das ein klares Zeichen für eine schlechte Qualität. Hier gilt: Je besser die Himbeeren, desto besser der Essig.
Wird der Himbeer-Essig aus natürlich gereiften Früchten hergestellt, ist das sehr gesund für uns, da in den Früchten viele Vitamine und Mineralien enthalten sind. Essig kann den gesamten Stoffwechsel positiv beeinflussen und die Verdauung anregen. Außerdem soll er sich auch bestens zur äußerlichen Anwendung eignen. So soll er beispielsweise Juckreiz lindern und bei einer Mittelohrenzündung helfen.
und zum Schluss noch was ganz verrücktes und besonderes:
Als Anhang
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Dieser Beitrag wurde am vor 2 Wochen von Genuss geändert. Grund: Ergänzungen