Für das kleine Adventsfest mit Nachbarn, oder so ganz alleine
Zutaten für 1,5 Liter feinsten Glühwein
8 Kardamomkapseln
10 Gewürznelken
10 Pimentkörner
4 Kapseln Sternanis
1 Stange Zimt
1 Tl Koriandersaat
1 Tl Anissaat
1 Liter trockener Rotwein
½ Liter roter Traubensaft
1 Bio-Orange
Zucker nach Geschmack
Für kleinere Mengen einfach herunterrechnen
Kardmomkapseln mit der breiten Seite eines großen Messers aufdrücken. Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Zimtstange, Koriander und Anissaat in einen Teebeutel geben und zubinden.
Die Gewürze entfalten sich besser, wenn du sie einfach dazu gibst und nach der Zubereitung den Glühwein durch ein feines Sein gießt.
Rotwein und 500 ml Traubensaft mit dem Teebeutel zugedeckt auf 75°C erwärmen nicht aufkochen.
Inzwischen die Orange heiß waschen, trocknen und in 1/2-1 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Wein geben und zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. ziehen lassen.
Teebeutel über dem Wein ausdrücken und entfernen. Den Glühwein mit Zucker abschmecken.
Lassen Sie den Glühwein nach dem Erwärmen noch etwa eine Stunde ziehen, damit sich die Gewürze besser entfalten. Oder besser: Setzen Sie den Glühwein schon am Vortag auf und lassen Sie ihn über Nacht durchziehen, so schmeckt er noch intensiver.
Beachte, dass Du keine Behälter oder Schöpfkellen aus Aluminium, Kupfer, Zinn oder Messing verwendest. Denn sobald diese Materialien mit dem Glühwein in Berührung kommen, geben sie Stoffe in das Getränk ab, die in größeren Mengen schädlich wirken. Verwende am besten ein Gefäß aus Edelstahl.
Der bekannteste “Schuss” im Glühwein ist der braune Rum, aber auch andere Spirituosen passen, zum Beispiel:
Weinbrand (z. B. Cognac, Armagnac, Brandy)
Liköre (z. B. Grand Marnier, Cointreau, Amaretto)
Calvados
Italienischer Grappa
Korn
Wodka