GERMKNÖDEL „Die Echten „

  • GERMKNÖDEL „Die Echten „

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  • Genuss

    Organisator
    16. November 2023 um 12:50

    ZUTATEN FÜR 6 KNÖDEL

    15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe

    1/8 l Milch

    250 g griffiges Mehl (Mehl-Typ 550)

    25 g Butter

    25 g Puderzucker

    1 TL Vanillezucker

    2 Eigelb

    1 Prise Salz

    250 g sehr gutes Pflaumenmus

    90 g flüssige Butter

    100 g geriebener Graumohn

    100 g Puderzucker

    ZUBEREITUNG

    1. Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit ca. 50 g vom Mehl verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt.
    2. Restliches Mehl in einer Schüssel mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Salz, der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem glatten, seidigen Teig schlagen. Zugedeckt an einem Ort ohne Zugluft ca. 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
    3. Den Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Handtellergroße Stücke mit bemehlten Händen flach drücken und jeweils 1 Löffel Pflaumenmus in die Mitte setzen. Glatte Knödel formen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit einem Tuch bedecken und auf das Doppelte aufgehen lassen.
    4. In einen Topf mit Siebeinsatz Wasser bis 2 cm unter den Siebeinsatz einfüllen. Die Knödel vorsichtig und mit genügend Abstand in den Einsatz legen und mit einem Deckel verschließen. Bei kleinster Hitze 10 Minuten lang dämpfen.
    5. Germknödel sofort auf vorgewärmten Tellern verteilen. Mit reichlich heißer Butter übergießen und mit Mohn und Puderzucker bestreuen.
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