ZUTATEN FÜR 6 KNÖDEL
15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
1/8 l Milch
250 g griffiges Mehl (Mehl-Typ 550)
25 g Butter
25 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
250 g sehr gutes Pflaumenmus
90 g flüssige Butter
100 g geriebener Graumohn
100 g Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit ca. 50 g vom Mehl verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt.
- Restliches Mehl in einer Schüssel mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Salz, der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem glatten, seidigen Teig schlagen. Zugedeckt an einem Ort ohne Zugluft ca. 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Handtellergroße Stücke mit bemehlten Händen flach drücken und jeweils 1 Löffel Pflaumenmus in die Mitte setzen. Glatte Knödel formen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit einem Tuch bedecken und auf das Doppelte aufgehen lassen.
- In einen Topf mit Siebeinsatz Wasser bis 2 cm unter den Siebeinsatz einfüllen. Die Knödel vorsichtig und mit genügend Abstand in den Einsatz legen und mit einem Deckel verschließen. Bei kleinster Hitze 10 Minuten lang dämpfen.
- Germknödel sofort auf vorgewärmten Tellern verteilen. Mit reichlich heißer Butter übergießen und mit Mohn und Puderzucker bestreuen.
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