Für den kleinen Snack so zwischendurch 
ZUTATEN für etwa 6 – 9 Portionen
- 18 extra frische Eier
 
- 1 Zwiebel
 
- 2 Knoblauchzehen
 
- 4 Lorbeerblätter
 
- jeweils 2 Zweige Rosmarin und Thymian
 
- 6 Wacholderbeeren
 
- 4 Gewürznelken
 
- 3 Stück Sternanis
 
- ½ TL Kümmel
 
- 60 g Salz
 
- 20 g Zucker
 
- ca. 4 EL Räuchermehl (z. B. aus dem Anglerbedarfsshop oder online bestellen)
 
- Eier 8 – 10 Minuten hart kochen. Dann in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Eierschalen leicht andrücken, damit später der Fond eindringen kann.
 
- Inzwischen für den Fond 1,2 l Wasser erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Mit Lorbeer, Kräutern, Gewürzen, Salz und Zucker ins Wasser geben und einmal aufkochen.
 
- Für das Räuchern einen großen schweren Topf, inklusive gut schließendem Deckel, innen sorgfältig mit extra starker Alufolie auslegen. Räuchermehl auf dem Topfboden verteilen. Ein passendes Gitter einlegen.
 
- Topf geschlossen stark erhitzen, bis sich feiner Rauch bildet. Dann nach Möglichkeit ins Freie transportieren (etwa auf den Balkon oder Terrasse; alternativ Küchenentlüftung auf höchste Stufe schalten). Eier im geschlossenen Topf 2 – 3 Minuten heiß räuchern.
 
- Die geräucherten Eier vorsichtig in ein großes Einweckglas (ca. 2 l Inhalt) schichten. Sud angießen, sodass die Eier komplett bedeckt sind. Glas verschließen und die Eier 1 bis maximal 5 Tage gekühlt ziehen lassen.
 
- Zum Verzehr die Eier schälen, halbieren und mit etwas Olivenöl beträufelt anrichten. Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (plus 1 bis maximal 5 Tage Ziehzeit)