<div>Zutaten für 4 Personen</div>
Zeitaufwand: 30 Minuten
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10 Eiweiß
1 Prise Salz
6 EL Zucker
6 Eigelb
6 EL Mehl
etwas Butter für die Form
5 EL Preiselbeermarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und zu cremigem, aber nicht zu festem Schnee schlagen.
- Die Eigelb kurz durchmixen und dann gemeinsam mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unterheben.
- Die Masse in einer gebutterten und nach Belieben mit Preiselbeeren ausgelegten Auflaufform zu 4 großen Nocken formen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 12 Minuten backen, in dieser Zeit das Backrohr nicht öffnen.
- Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und ofenfrisch servieren.
VARIANTE MIT MILCH
Katharina Prato (1818–1897) macht die Salzburger Nockerln in ihrem Kochbuch in der Milch.
Dafür rührt sie 70 g Butter mit 4 Eigelb und 50 g Zucker schaumig, hebt den Schnee von 4 Eiweiß und dann noch 4 KL Mehl unter.
Aus dieser Masse werden mit einem Esslöffel Nocken ausgestochen und in einen flachen, kleineren, Bräter gelegt, dessen Boden fingerhoch mit siedender Milch bedeckt ist. Die Nocken werden im Rohr auf Sicht so lange gebacken, bis sie hellbraun sind. Dann mit einer Schaufel herausheben, in eine Schüssel schichten und mit Puderzucker bestreuen.
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Dieser Beitrag wurde am vor 5 Monate, 1 Woche von Genuss geändert.
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